麻赫穆德·喀什噶里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
麻赫穆德·喀什噶里
محمود الكاشغري
出生 1005年
喀喇汗国喀什噶尔
逝世 1102年
喀什西南部乌帕尔乡
居住地 喀什
研究領域 语言学辞书学突厥学


麻赫穆德·喀什噶里維吾爾語مەھمۇد قەشقەرىMehmud Qeshqeri,11世纪20年代—11世纪末期),全名:麻赫穆德·本·侯赛音·本·穆罕默德·喀什噶里(Mahmud ibn Hussayn ibn Muhammad al-Kashgari),是一位出生于喀什维吾尔族大学者,《突厥语大词典》的作者。

生平[编辑]

麻赫穆德·喀什噶里出自喀喇汗王朝的皇室。他自幼在喀什噶尔的皇家伊斯兰经文学院学习,通晓阿拉伯语波斯语。之后,他在伊犁河谷与七河地区锡尔河流域进行考察,又在布哈拉撒马尔罕谋夫内沙布尔等地学习。

1072年到1077年,他在巴格达阿拉伯文编纂了举世闻名的《突厥语大词典》一书,并献给了阿拔斯王朝哈里发阿布·哈希姆·阿布都拉·本·穆罕穆德·穆格塔迪。

在词典的引言中,他写道:

我走遍了突厥人的所有村庄和草原。在进行了长期的研究和探索之后,我用最优雅的形式和最明确的语文写成此书。

影響[编辑]

喀什噶里所绘制的地图,地图上方指向东方

联合国教科文组织把2008年定位“麻赫穆德·喀什噶里”年。