本页使用了标题或全文手工转换

麻雀館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

麻雀館是一個供客人進行麻將耍樂的娛樂場所。

香港麻雀館[编辑]

歷史[编辑]

香港灣仔的一間麻雀館
位於旺角一間麻雀館的霓虹燈牌

麻將一直以來是中國人的傳統社交活動。香港在1841年由英國管治,1871年,香港政府下令禁止賭博活動,所有賭館禁止營業,但打麻雀是粵人的應酬消閒娛樂,是故麻雀館則獲有限制保留。

第二次世界大戰後,政府於1956年規定麻雀館必須向警務處申請牌照才可經營,而因為麻將共有144隻牌,政府便發出144個牌照。由於法例上禁止賭博,因此麻雀館牌照的英文名需要易名為「麻雀學校」(Mahjong School)。

警務處發出的牌照給與個別人士,是個人持有形式,沒有限期,可以承繼。現時改由影視處管理,如果轉換持牌人的話,加上期限及其他條例。所以麻雀館牌照將會越來越少。

現況[编辑]

現時,麻雀館的牌照名為「麻將/天九牌照」,由香港影視及娛樂事務管理處簽發,牌照持有人只可在指定地點及時間(中午12時至晚上12時)經營麻雀館。2006年,香港約有60間麻雀館營業,大部份開設於旺角油麻地灣仔、及北角,另外有少部分位於青山道荃灣舊區等地區。

香港政府建議在2009年在香港所有娛樂場所,包括食肆、酒吧卡啦OK及麻雀館等禁止吸煙,引起麻雀館業界的反對。

麻雀館主要靠「抽水」獲得收入。現在的麻雀館以服務吸引顧客,包括供應,甚至送利市等,亦以閉路電視監察客人有否進行出千及其他不法行為,保障客人的利益及安全。

麻雀館亦稱「竹館」。在麻雀館內打麻雀通常主要規定:

  • 只算「雞糊」及「一番」。因此各參加者皆以儘快糊牌為目的。
  • 糊出者獲三家賠。
  • 莊家勝出收雙倍。
  • 打牌時不能隨便拆搭,否則有人糊出要包賠。
  • 糊出者負責付「抽水」。

日本麻雀館[编辑]

日本的麻雀館稱為「雀莊」(雀荘,じゃんそう)。

參考資料[编辑]