黃亞福

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃亞福
企业家
18世紀
別名 黃彥廷、黃福、黃莆田
性別
出生 1837年
 大清广东台山县
逝世 1918年
Flag of Johor.svg柔佛州新山
國籍  大清/ 中華民國
親屬 黄兆南黄兆坤黄兆祯黄兆矽
學歷
私塾
經歷
木匠
橡胶种植园主
建筑商
包税区主、新加坡廣益銀行老闆
廣惠肇留醫院老闆
廣肇會館老闆
柔佛蘇丹拿督
代表作
广肇会馆
殊荣
柔佛王室效忠勛章

黃亞福(1837年-1918年),是馬來西亞柔佛州著名的港主和企业家,原籍为广东台山县,字彥廷,號莆田,富後改名黃福。于1853年移居至新加坡,原為一名木匠,过后发展成橡胶种植园主及建筑商,并成为柔佛州政府的主要建筑承包商。他与苏丹阿布峇卡的关系很好,新山的许多历史建筑物都是他承建的,包括柔佛大皇宫(Istana Besar)和新山监狱(Penjara Johor Bahru),堪称新山开埠之大建筑师。因曾承包柔佛蘇丹王宮工程,而獲蘇丹頒發柔佛王室效忠勛章。

功绩[编辑]

在柔佛新山,他也是1878年创设的广肇会馆的创办人,并捐献2间店屋作为会馆的会所。

在1892年,他从苏丹阿布巴卡手中接获一张地契,作为他协助州政府重新取得税收控制权的奖赏,而此地区即是纱玉河(Sungai Segget)东岸的土地,而发展成为甘榜黄亚福(Kampung Wong Ah Fook)。而它的居民主要是广府人,成为城中的广府人区。主要的道路也被命名为黄亚福路(Jalan Wong Ah Fook),而甘榜中的3条小路即以他的3位长子的名字命名,即是兆南街(Jalan Siu Nam)、兆坤街(Jalan Siu Koon)和兆祯街(Jalan Siu Chin)。

黄兆南黄亚福长子,他被送回中国接受传统的教育,并金榜题名。而黄兆坤则是他的次子,协助他打理生意。黄兆祯是第一位考获牛津大学(Oxford University)法律系学士的马来亚华人。在柔佛比较出名的是他的第四儿子黄兆矽,他是一位律师,也是大战前后州议会的一位成员,以拿督S.Q.Wong(Datuk S.Q.Wong)称著于新山社会。

之后他也进行甘蜜胡椒的种植,并成为包税区主以及开设银行。1910年,黃亞福創建廣惠肇留醫院,並購下大片土地充作華人義山;身为银行家,他于1913年與人合資,开设马来亚第一间华人银行“新加坡廣益銀行(Kwong Yik Bank)”;也十分熱衷于資助馬新華教。他在開發马来半岛新山的貢獻,因而先后獲英王賜予太平局紳榮銜及被柔佛蘇丹封為拿督。以其命名的黃亞福街,為新山市中心最繁忙的街道之一。

在拓殖期间,新山是处在未发展阶段,早期的落户者,若希望能有道路通往他们自己的产业地点,就必须自己兴建道路。举个例子,原本的义兴路是很长的,也只有义兴公司才有能力负担的起此责任及费用建造一条路通往它的会所。从林亚相地契上知道,他被要求在其土地上建造一条路。陈旭年街被建造,以便在纱玉河上岸的货物能被运载到陈旭年的店屋与栈房。同样的,仁贵路直达馀仁贵的住宅。已故的吴德州(Goh Teck Chow)夫人讲述,看到其祖辈黄亚福先生拿着一把雨伞在烈日下,监督建造黄亚福街的情景,因为是他自己进行的道路建造,黄亚福就具有这样的能力和地位,以他及3位长子的名字为这些街道取名。这些路名就因为众人的使用与众人的认知而流传至今。例如,很自然地延伸至义兴公司的路被称为义兴路,正如每个人都知道是黄亚福建造的主要道路,而称为黄亚福路一样的明显。

无论这些街道以什么情况下取得其名都好,这些路就是新山历史及柔佛历史的一部分。政府至今未改变这些名字,显示其对华人柔佛发展中扮演的角色的尊敬。