黃唇魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃唇魚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 石首魚科 Sciaenidae
屬: 黃唇魚屬 Bahaba
種: 黃唇魚 B. taipingensis
二名法
Bahaba taipingensis
(Herre, 1932)
異名
  • Bahaba flavolabiata (Lin, 1935)
  • Nibea flavolabiata Lin, 1935
  • Nibea taipingensis Herre, 1932
  • Otolithes lini Herre, 1935

黃唇魚学名Bahaba taipingensis),又稱為白花魚黃鰲魚大澳魚金錢鰵等。是一种中國特有種,最長達2,最重達100公斤,是世界上和南中國海石首魚科物種中體型最大的。第一次被在西方科學界描述是於1930年代,牠的分佈狹窄,局限於中國南部沿海,且十分罕見。黃唇魚是在世界自然基金會挑選的「海洋十寶」中其中一員,是當中最瀕危,但被關注程度卻最低的十寶。中國亦有黃唇魚水產養殖業。以黃唇魚的魚鰾所制成的花膠十分珍貴,常被蜑家人視為家傳之寶。

分佈[编辑]

只確實見於太平洋西北部的福建上海浙江香港澳門沿岸,亦有記錄於台灣海峽。有可疑的發現報告於越南一方的北部灣

香港,黃唇魚主要棲息在南面水域,如青山一帶水域、索罟灣蒲台島等。

發現報告主要於河口,可見於半鹹淡水和海洋

長江舟山群島閩江珠江河口香港太平水域曾是牠們的繁殖地,夏季期間繁殖於半鹹淡水的河口沙質或泥質環境。有集體產卵的習性。在珠江河口,根據漁民的資料,較多的產卵個體和相信較合適的環境所估計,相信東莞仍有黃唇魚繁殖。

食物[编辑]

主要以螃蟹和其它甲殼綱動物為食,捕食習性有說是季節性的,從12月到5月,主要捕食,6月到8月捕食彈塗魚和9月到11月捕食狗棍魚(Saurida sp.)。

威脅[编辑]

黃唇魚面臨沉重的捕漁壓力,由於黃唇魚的魚鰾價格高昂,引致過度採捕問題嚴重,魚獲產量不斷下降,體型也不斷縮小。濫捕令能生長至成熟階段的黃唇魚減少,捕獲的黃唇魚很多也未成年,沒有商業價值。

而捕魚科技愈加先進,回聲探測器和炸藥捕魚等科技,也大大加劇過度採捕問題。

長江三角洲珠江三角洲填海及發展,污染等威脅到黃唇魚的繁殖和生存。

非法採捕問題亦十分嚴重,雖然列為中國國家二級保護物種廣東省受保護水生動物,但黃唇魚現今價格可以高至每條100萬港元,強大的經濟誘因令非法捕捉和買賣持續。

香港,黃唇魚曾是大澳重要魚穫,有「大澳魚」之稱,但濫捕及水質惡化令黃唇魚愈來愈罕見。香港仍沒有管制禁捕黃唇魚,在本港水域捕殺並非違法。香港政府於2007年提出在大鴉洲興建液化天然氣接收站的建議亦有可能影響在港繁殖的黃唇魚。

保護[编辑]

中國國家二級保護動物廣東省受保護物種以及國家重點保護水生野生動物,在中國買賣黃唇魚是違法行為。2005年於珠江河口東莞市設立一個東起威遠島西岸,南至太平水道南河口,西起廣州交界,北至太平水道北河口,面積達686公頃黃唇魚國家保護中心(黃唇魚市級自然保護區),以保護其繁殖地。

黃唇魚亦於2006年世界自然保護聯盟IUCN)紅色名錄列為極危

黃唇魚至今仍未列入瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)附錄中。

在香港,只有佔全港水域2%的沙洲及龍鼓洲海岸公園作禁捕區提供保護,但仍沒有管制禁捕黃唇魚,在本港水域捕殺黃唇魚並非違法。

經濟價值[编辑]

黃唇魚的魚鰾價格高昂,較同等重量的黃金為貴。 魚鰾可製成中國傳統的「鮑參翅肚」中的「肚」,即被認為最上等的花膠,白花膠或稱黃鰲膠,白花膠。

中醫指花膠能療傷鎮痛。魚鱗和魚肉是中藥藥材。

由於黃唇魚非常珍貴,大型的黃唇魚價格甚至高至每條100萬港元。

2012年8月,中国福建一渔夫在海边拾得一昏死黄唇鱼,重达80千克。卖给当地一鱼贩获得人民币约300万元。[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) Ng Wai Chuen (University of Hong Kong) & Cheung, W. (University of British Columbia) (2006). Bahaba taipingensis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-04-04
  2. ^ 福建渔民捡获160斤黄唇鱼 卖出300万元(图)