黃埔大道站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄埔大道站
Huangpu Dadao Station
Huangpu Dadao Station 2015 05.JPG
月台(往林和西方向)
车站概览
车站位置 天河區黄埔大道西与珠江西路,珠江东路交汇处地底
坐标 27°07′33″N 113°19′27″E / 27.12583°N 113.32417°E / 27.12583; 113.32417坐标27°07′33″N 113°19′27″E / 27.12583°N 113.32417°E / 27.12583; 113.32417
车站色系 亮綠色
车站类型 地下车站
途经线路 珠江新城旅客自动输送系统
启用日期 2010年11月8日
站厅形式 地底站厅
站台数目 一个岛式月台
出入口数目 1
换乘交通 巴士出租车
营运信息
车站服务时间 06:59-23:10
首班车 APM
林和西:07:06
广州塔:07:04
末班车 APM
林和西:23:35
广州塔:23:33
珠江新城旅客自动输送系统
林和西方向 ◄天河南 | 妇儿中心廣州塔方向

黄埔大道站英语Huangpu Dadao Station)是廣州地鐵珠江新城旅客自動輸送系統运营中的車站,位於天河區黄埔大道西与珠江西路,珠江东路三者交汇处的地底[1],在2010年11月8日啟用[2]

车站结构[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有两層,其中地面為黄埔大道西,珠江西路,珠江东路以及附近建築;地下一层为地下行人过街通道、花城汇地下商场和车站的出入口;地下二層為站廳;地下三層為APM線月台。

另外,本站与APM线的妇儿中心站、花城大道站一样,与花城广场地下空间(花城汇购物中心)合建。

地下
一層
花城汇地下商场
地下行人过街通道
地下
二層
站廳 售票機、客服中心、车站警务室、设备区
地下
三層
站台 APM列車往妇儿中心站广州塔方向)
島式站台,開左邊門
站台 APM列車往天河南站林和西方向)
站厅

站厅[编辑]

黄埔大道站站厅的的付费区位于站厅北侧,付费区内设有一部扶手电梯以及楼梯连接站厅与站台。

站厅设有多部售票机以及客服中心。同时设有一台中国银行自动柜员机以及自动贩卖机供乘客使用;与APM线除首末站等沿线车站一样,本站没有设置商店。

月台[编辑]

本站设有一个岛式月台,位于黄埔大道西,珠江东路和珠江西路交界以南的地底。

月台全景图(广州塔方向,摄于2015年1月)

出入口[编辑]

A出入口

黄埔大道站仅设有一个A出入口,位于花城匯购物廣場北邊的風情區内。

与花城广场沿途APM线车站一样,各出入口没有设置各种无障碍设施

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 黄埔大道西 黄埔大道西、天河区工商行政管理所、人民日报华南分社

邻近车站[编辑]

黄埔大道站是APM綫的中途站,乘客可在此乘坐往广州塔或林和西列車,來往天河体育中心海心沙广州塔等地。

上行車站 广州地铁 下行車站
林和西方向
黄埔大道
APM
广州塔方向

利用状况[编辑]

黄埔大道站上方为花城匯购物廣場,以及周边有多个写字楼。由于部分写字办公室位置距离地铁1号线及3号线体育西路站偏远,因此除了正常的工作日通勤客流之外,其余时段也会有不少乘客利用本站进出,因此本站客流属中等水平。

历史[编辑]

在珠江新城旅客自动输送系统的规划阶段,就已经设有本站。命名方面,本站曾称为黄埔大道西站以及市民广场站,后来在开通前夕正式以黄埔大道站来称呼本站。

2006年6月30日,珠江新城旅客自動輸送系統(APM線)正式開工,本站作為該線其中一个中途站。2010年11月8日,APM線(林和西至歌劇院)開通試運營,本站正式啟用。

參考[编辑]