黃夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黃夫人, (生卒年不详) , 《三國志》裡沒有記述其名字,民間相傳為黃月英黃綬黃碩蜀漢丞相忠武侯諸葛亮之妻、名士黃承彥之女。民間相傳,其髮黃膚黑,面貌奇醜,故有俗名為黃阿醜,然而其才能可以與其夫相比。

簡歷[编辑]

黃承彥知道諸葛亮在考慮娶親,就對他說:「我聽說你正在挑選老婆。我有一位相貌醜陋的女兒,生得黃頭髮、黑皮膚,但是才能和你相匹配。結果諸葛亮答應了,立即迎娶了黃氏過門。當時的人把這件事當作笑話,鄉間有句諺語傳開:「莫作孔明擇婦,正得阿承醜女。」[1]

黃月英不但博學多才,還是一位理家能手。家中裏裏外外的粗活瑣事,黃月英都處理得妥妥貼貼。後來諸葛亮當上蜀相,操勞國事,日理萬機,無暇顧及家庭以及子女教育。這一重擔便落到了夫人黃月英的身上。

後來,諸葛亮因積勞成疾,英年早逝。夫人黃月英更不得不擔負起亦父亦母的職責。後來,孔明大兒子諸葛瞻曹魏軍隊入侵時死守綿竹,不受威逼利誘,壯烈殉國。小兒子諸葛懷面對晉武帝司馬炎的封爵誘惑,也不為所動,堅持還鄉務農。這都不得不歸功於黃月英對子女良好的教育。[2]

家世[编辑]

黃夫人之母的娘家蔡氏於漢朝末年甚為興旺,族內女兒都嫁予當世名流。如蔡諷的姊姊嫁給太尉張溫;蔡氏的長女嫁給黃承彥為妻,幼女嫁給劉表為妻(蔡瑁的姊姊;瑁有同宗堂室,蔡瓚蔡琰[3];而黃承彥的女兒則嫁給諸葛亮爲妻。蔡氏在晉惠帝永嘉末年,宗族仍甚富強,但是在後來於亂中,全族為草寇所滅。

黃月英在民間相傳為醜女,是因為她體型壯碩,一點都不像是個美女。亦有说法指黄月英是个美女,本人极美,還是一個非常聰明美麗、才華出眾的女子,因此遭到乡里其他年轻女性嫉妒,而诋毁她的容貌,因此被传为丑女。也有種說法是因為黃月英出生後被父親帶去看相,相士說此子將因美貌惹上禍端,故賜小名阿醜避災等說法。

家庭[编辑]

[编辑]

[编辑]

参考文獻[编辑]

  • 《三国志》
  1. ^ 《三國志·諸葛亮傳》註引《襄陽記》
  2. ^ 貌醜心慧 孔明之妻--黃月英
  3. ^ 《襄陽耆舊記》