黃尾平口石首魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃尾平口石首魚
Spot ( Leiostomus xanthurus ).jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
科: 石首魚科 Sciaenidae
屬: 平口石首魚屬 Leiostomus
種: 黃尾平口石首魚 L. xanthurus
二名法
Leiostomus xanthurus
Lacépède, 1802
異名
  • Leiostomus humeralis,Cuvier, 1830
  • Mugil obliquus,Mitchill, 1814

黃尾平口石首魚學名Leiostomus xanthurus)是一種細小的海魚。它們棲息在美國麻薩諸塞州德克薩斯州河口及海岸,鰓後就明顯的黑點。它們是平口石首魚屬下的唯一物種,經常成為休閒垂釣的對象及是一種美味。

黃尾平口石首魚主要吃有機碎屑、細小甲殼類蠕蟲吻沙蠶屬十分適合作為垂釣它們的魚餌。

生命周期[编辑]

黃尾平口石首魚分佈在緬因州佛羅里達州大西洋河口及海岸,在切薩皮克灣南至南卡羅來納州最為豐富。它們會進行季軍遷徙,於春天進入海灣及河口,一直逗留到夏末或冬天才離開產卵。它們2-3歲就會成熟,長約7-8吋。它們最老可達6歲,平均壽命為4歲。它們會於冬天至初春在海洋產卵,魚苗會進入河口,利用低鹽度的潮溪成長為幼體。它們逐漸會進入較高鹽度的地區,並於水溫下降的冬天重回海洋。那些在北部的群落於秋天也會向南移。

黃尾平口石首魚在海底覓食,主要吃蠕蟲、細小甲殼類軟體動物,也會吃有機物質。它們的天敵包括銀花鱸魚犬牙石首魚大西洋牙鮃扁鰺鯊魚[1]

管理[编辑]

黃尾平口石首魚的壽命很短,每年的漁獵對它們有很大影響。但是有關其群落的資料不詳,難以確定是否過度漁獵。因此,有關其管理仍然較為疏鬆。

參考[编辑]

外部連結[编辑]