本页使用了标题或全文手工转换

黃沙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衛星拍攝下的亞洲東部沙塵暴,時間是2001年3月21日。

黃沙(即黃塵亞洲粉塵黃河風中國沙塵暴)是一種季節性的氣象現象,它會於東亞冬春交際時零星地出現。沙塵起源於蒙古沙漠中國北部和哈薩克斯坦,而表面高速的及激烈的塵暴可引起雲霧及極小量的乾旱泥土。之後這些塵埃經由冬季季風向東吹,並飄過了中國、朝鮮韓國日本以及部分俄羅斯遠東地區。有些時候,飄塵的情況加劇,在濃度相當高的時候會影響空氣質量,甚至飄洋過海影響了更東方的地區,如美國

在過去的十多年間,由於工業污染物(原先並不構成威脅)與中國的荒漠化,已使沙塵暴成為一個嚴重的環境問題。在過去數十年間,哈薩克鹹海地區80%的海面已經消失,前蘇聯的一項農業計劃因此失敗。

原因[编辑]

近年來,中國的過度採集、大量的工業開發,再加上缺乏立法監管環境空氣質量標準,以及燃燒煤炭廣泛不被充分過濾,破壞的中國的環境。另外,在哈薩克斯坦,一個失敗農業政策已經離開了鹹海地區。此地乾旱且暴露,而蘇聯曾經在這裡進行絕密生物武器試驗。

污染[编辑]

硫磺酸雨的其中一種成份)、煤煙、煤灰、一氧化碳和其他有毒污染物包括重金屬(如)及其他致癌物質,經常伴隨著沙塵暴以及病毒、細菌、真菌、農藥、抗生素、石棉、除莠劑、塑膠原料與燃燒產物,還有影響荷爾蒙的鄰苯二甲酸酯類。科學家已經知道到大陸間的灰塵可以傳播細菌及病毒。但是在聖彼得堡的美國地質調查局工作的微生物學家Dale W. Griffin說:「大部分人都以為太陽的紫外線可將這些灰塵消毒。」又說:「現在我們發現這是不正確的。」[1]

影響[编辑]

北京受到沙塵侵襲過後,一部汽車覆上了一層黃沙。時間是2006年4月。

當一個地區受到沙塵侵襲時,會使能見度降低,且這些灰塵也會引起各式各樣的健康問題,例如喉嚨痛和哮喘。依據暴風的嚴重程度,人們會被告知避免或減少戶外活動。沙塵對於已經有氣喘或呼吸道感染的人,可能具有致命性。目前已證明沙塵能使每日的死亡率增加約1.7%。

雖然沙本身未必是有害的土壤,但是酸雨以及的排放會使土壤退化,進而摧毀農耕地。沈澱灰、煤煙,重金屬也能造成污染,包括污染農場及地下蓄水層等。此外沙塵暴也影響野生動物、毀壞農作物、毀壞動物棲息地,而有毒重金屬位影響生物繁殖。珊瑚受到的打擊尤其嚴重,有重金屬能經由食物鏈向上,從魚類傳播到高等哺乳動物。當空氣能見度降低時,會使航班、戶外活動取消,且可對經濟活動造成顯著的損失。日本有報導顯示洗乾淨的衣服沾滿黃色。

韓國時報報導,爲了清潔一部珍寶客機,花費了300萬韓圓、6000加侖的水,以及6個小時的時間。[2]

嚴重程度[编辑]

上海於2007年4月3日紀錄到的空氣污染指數為500[3],以美國的標準來說,空氣污染指數達300就進入定「有危險的」(Hazardous),超過200則是「有害於健康的」(Unhealthful)。到目前為止,2007年的紀錄似乎是最差的。

荒漠化在中國情況加烈,1,740,000平方公里的「乾燥」土地,打亂了400多萬中國人民的生活,並且直接造成每年540億元人民幣的經濟損失[4]。而且這些數字可能比實際還低估許多,因為他們只考慮直接影響,而不包括醫療、污染、和其它二級效應,以及對於週邊國家的影響。

全球暖化以及厄爾尼諾現象(聖嬰現象)也與亞洲沙塵暴有關,因為在冬季形成的冰蓋,能將沙塵固定,使其不會刮過陸地。

緩和[编辑]

近年來,南韓中華人民共和國開始在沙塵暴起源的地區進行植林,不過效果並不顯著。2006年4月,南韓的氣象學家報導了四年來最嚴重的一次沙塵暴[5]。日本提供了一些資金、設備與方法,在中國一些以煤炭為燃料的火力發電廠加裝的過濾器。儘管如此,能過濾的百分比所佔比例很少。

中國也在國際的支援下採取了一些措施,他們在一些沙漠地區植樹,共需要種植120億棵。不過某些地方的風力很大,能使樹木倒下或掩被風沙所掩埋。此外,有報導指出,有時候在中國的一些山坡地,只是以塗上了綠色,而不是真的種植樹木[來源請求]

各地名稱[编辑]

  • 華語:黃沙、黃砂。
  • 朝鮮語황사(黃沙/黃砂),讀作:“hwangsa”。
  • 越南語Hoàng Sa(黃砂)bão cát vàng
  • 日語黄砂(こうさ),讀作:“kousa”。
  • 英語:“Asian Dust”(亞洲粉塵),“Yellow dust”(黃塵),“Yellow sand”(黃沙),“Yellow wind”(黃河風),或“China dust storms”(中國沙塵暴)。

成分[编辑]

2001年中國進行的分析資料顯示,亞洲粉塵當中含有高濃度的(24-32%)、(5.9-7.4%)、(6.2-12%)及。另外也有一些毒物,其中以較重的物質為多(如有毒的水銀,多由燃煤釋出),這定出亞洲粉塵的淵源。

但是,由英國諾汀罕大學Sarah O'Hara在期刊《柳葉刀》(Lancet)中表示,這並不代表接近原料的人們會受到較大的影響。在更遠處的人們更容易暴露在幾乎看不見且細小的灰塵當中,並在不知情的狀況下將灰塵深深地吸入肺部;反而較粗的顆粒並不容易被吸入[6]。灰塵吸入之後,會傷害肺部組織並可能誘導癌症及其他肺部疾病的產生。美國的一項研究,分析了位於科羅拉多的沙塵,此研究顯示出一氧化碳的存在。這些一氧化碳可能是在沙塵吹過亞洲工業地帶時與其結合。

歷史[编辑]

最早的沙尘暴记录是在古代中国的文学作品里。[7]目前认为最早的中国沙尘暴记录是在竹书纪年中,"帝辛五年,雨土于亳",商朝帝辛五年即公元前1150年,黄沙落于亳(在河南省境内)。

在韓國最早的沙尘暴的紀錄是在公元前174年新羅王朝[8]。塵土被稱為雨土,並根據傳說,人民深信這是在當時由憤怒的神派下來的灰塵,而非。具體記錄指,亞洲灰塵事件也在韓國存在,並存在於百濟高句麗朝鮮王朝時期。

參見[编辑]

腳注[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ [2]
  3. ^ [3]
  4. ^ [4]
  5. ^ South Korea chokes on "yellow dust". Reuters World News. 2006-04-10 [2006-04-10]. 
  6. ^ [5]
  7. ^ Goudie and Middleton, The changing frequency of dust storms through time, Climate Change 20:197-225 1992).
  8. ^ For further details, see for example the article by Youngsin Chun and Soon-Ung Park, From Historical Records to Early Warning System opf Asian Dust (Hwangsa) in Korea (it also contains a bibliography of historical sources about the subject).

外部連結[编辑]