黃玉郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃玉郎

黃玉郎出席2010年香港動漫電玩節
本名 黃振隆
羅馬字 Wong Yuk Long
出生 1950年03月27日 (1950-03-27)(64歲)
香港 英屬香港
國籍 香港 中国香港
領域 漫畫電影
網站 玉皇朝


黃玉郎
幕后
英文名 Tony Wong
别名 黃玄生
籍貫 潮州
配偶 馬夢妮 1971年-1987年)
倪詩蓓 1999年-2006年)
兒女 長子-40歲
次子
三女:黃佩蔚-29歲
幼子:黃英采
出道地點 香港 英屬香港
出道日期 1979年;35年前 (1979)
出道作品 龍虎門
活躍年代 1980年代至今
互联网电影数据库(IMDb)信息

黃玉郎(原名黃振隆,Tony Wong,1950年3月27日),早期筆名為黃玄生。香港著名漫畫家香港漫畫界教父級人物,為香港第一大漫畫出版集團玉郎集團(今文化傳信)、玉皇朝創辦人,所出版之漫畫不但在香港極受歡迎,在東南亞、臺灣及中國大陸等華語地區也佔重要地位。

黃玉郎6歲來港,就讀聖公會聖本德中學,13歲更輟學,到《時代漫畫日報》當實習生,無工資,包食宿,仍是靠投稿漫畫維生。15歲與友人合伙創業,卻無疾而終。直至《龍虎門》的出現,震撼了漫畫界。

簡歷[编辑]

少年時期[编辑]

黃玉郎自立門戶之前,曾在丁小香旗下丁香圖書公司工作,丁建議將黃玄生改名為黃玉郎。1970年,黃玉郎自資創辦「鑽石出版社」,出版了《龍虎門》、《小蛇王》、《摔角小魔王》、《飛斧仙童》等連環圖。其中以《龍虎門》廣受歡迎,銷量最為成功,成為其漫畫事業的一個轉捩點。

以專門鋤強扶弱,打倒黑社會勢力作主題的「龍虎門」,是港式技擊漫畫的經典。黃玉郎懂得以少年為主角,輔以易於上口的武功絕技、黑幫組織、暴力、血腥等商業元素,令「龍虎門」開啟了前無古人的港式技擊漫畫新路線。70年代初期,黃玉郎把漫畫製作推向整體化,更奉行師徒制度;黃玉郎先收「三劍俠」,再有「四大家將」,並結合後期的一群助理,統稱「御林軍」。但所謂的師徒制度,其實不過是僱主與僱員的關係。

1977年9月創辦漫畫報紙《金報》及其後的姊妹報《生報》,提供平台予新秀漫畫家刊登作品。

玉郎集團時期[编辑]

80年代中期,黃玉郎將上官小寶上官小威一系的漫畫公司全面收購,開啟了香港漫畫史上的壟斷時代。壟斷期間,漫畫製作依舊是百花爭艷;《中華英雄》、《少林奇兵》、《玉郎漫畫》、《壽星仔》和《怪異集》,都是這段時期製作的漫畫。

黃玉郎基業堅固,在雜誌、報紙、印刷、分色和發行的業務上均有投資。在1986年,玉郎集團(文化傳信前身)正式上市,股價由上市時的港幣$1.18急升至八七股災前的港幣$4頂點價位。黃玉郎的身家,在最高峰時曾達港幣20億元;相對於未上市前未及一億的身家相比,暴增了20倍。然而,八七股災的洗禮和漫畫壟斷的崩潰,令黃玉郎失去了玉郎集團,還要面對因過份投資股市而欠下的巨債;他在發生股災後不甘認賠損失,更涉嫌串同胞妹與祕書於1988年至1989年期間訛騙公司港幣3,000多萬元公款,1991年1月17日被判入獄4年[1],1993年刑滿出獄。

玉皇朝時期[编辑]

1993年,黃玉郎出獄後創立「玉皇朝」,力邀邱福龍許景琛等舊主顧加盟。首作品「天子傳奇」甚具聲勢。但時間一久,水準就把持不來;而後來「天子傳奇 貳」、「義勇門」、「001」、「大劍師」和「流氓天子」的銷量也都不復當年。

1998年,黃玉郎解僱祁文傑,並辭退徐大寶嚴志超;公司上下經過多個月來的內部改革和準備後,《神兵玄奇》正式推出。《神兵玄奇》非常成功,它在不景氣的漫畫市場中帶來新希望;甚至後來的「天子傳奇 肆」也得到甚佳的口碑。

2000年,黃玉郎重新出版「龍虎門」,並易名作「新著龍虎門」,為這本老牌漫畫注入新元素。

現時玉皇朝所出版的漫畫黃玉郎為出品人,繪畫工作都已交給邱福龍鄺彬強胡紹權林業慶等主筆,以及旗下助理團。

私人生活[编辑]

1971年與同為漫畫家的馬夢妮結婚,1987年離婚。

感情方面,黎姿在1988年与黄玉郎发展了一段忘年恋,两年后分手。

1999年,黃玉郎與倪詩蓓結婚,2005年分居。倪詩蓓曾經是1980年代亞洲電視電視劇《對對糊》(《甜甜廿四味》)的女藝人,與戚美珍翁美玲同一時代。之後,倪詩蓓曾經到台灣發展。

個人及其集團出版之作品[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 星島日報》1991年1月18日
  2. ^ 醉拳》第五期「玉郎傳」自述。1981年

外部链接[编辑]