黃絲帶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yellow ribbon.svg

黃絲帶象徵的意義不同,包括和平、反戰、希望、光明,亦包含對遠赴戰場的親人早日平安歸來的期盼。亦有人以黃絲帶用作原諒罪犯,再次給予機會。

重要事件[编辑]

 香港[编辑]

商業電台「聲音黃絲帶」行動[编辑]

2005年8月,資深傳媒人程翔被內地以間諜罪扣押及判監。2006年2月開始,商業電台左右大局》主持李慧玲發起「聲音黃絲帶」行動,希望程翔早日釋放,重見光明。每日節目都為程翔計算被扣留日子:「今日,是程翔被內地關押第x日」,及邀請各界人士為程翔背書,包括民建聯蔡素玉。「聲音黃絲帶」堅持至2008年程翔獲得假釋為止,是電台歷史上最長久的節目環節,此環節更獲頒第13屆「2008年度人權新聞獎」電台節目中文作品大獎。

程翔在其著作寫到「在感謝同行的幫助時,不能不提的是商業電台節目《聲音黃絲帶》的主持人和製作人,以及電台的領導人。他們堅持播放這個節目過千日,直到我回港為止,這是十分難得的。當我出來後第一次聽到這個節目時,就深深被它所表達出來的那股集理性、柔性和耐性於一體的力量所震撼。它使我想起《老子》第四十三章的一句話:『以天下之至柔,馳騁天下之至堅。』正是這種無形的軟力量,一天一短句,最終促使我早日回港。」[1]

民陣「還政於民,落實普選」黃絲帶行動[编辑]

2014年8月31日,全國人大常委對香港2016至2017年政治改革作出不合理決議,包括2016年立法會選舉辦法不得修改,及2017年行政長官選舉禁止「公民提名」、「政黨提名」等提名程序,並把原有選委會1/8的提名門檻,大幅提高至提名委員會過半數。此舉激發市民強烈不滿,泛民主派人士更指香港民主進程踏入黑暗時期。民間人權陣線於翌日(9月1日)發起「還政於民,落實普選」黃絲帶行動,呼籲市民戴上黃絲帶,代表堅持爭取「真普選」(即符合《公民權利和政治權利國際公約》,公平實踐「選舉權」、「被選舉權」及「提名權」的選舉方式)的決心,令香港重見光明。

此行動獲得泛民議員、政黨、學生組織及支持民主的市民響應,行動至今仍繼續進行,更成為2014年香港學界大罷課,甚至之後「和平佔中」、「雨傘革命」的象徵之一。

相關歌曲[编辑]

由於黃絲帶代表思親,因此有些作曲家會把黃絲帶拿來當作歌曲主軸,較廣為人知的有以下2首:

《她戴了一條黃絲帶》[编辑]

  • 「She Wore a Yellow Ribbon」(1949年)
描述一名在南北戰爭上的士兵看到愛慕的人攜上黃絲帶,不禁感慨萬分。

《繫條黃絲帶在老橡樹上》[编辑]

據說,此為發生在美國的真實故事,所改編成歌曲。後將黃絲帶引申為「在家門前的樹上繫上黃絲帶,歡迎久別歸來的親人」。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《千日無悔我的心路歷程》 程翔

外部連結[编辑]