黃耳長尾鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃耳長尾鸚鵡
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
族: 金剛鸚鵡族 Arini
屬: Ognorhynchus
Bonaparte, 1857
種: 黃耳長尾鸚鵡 O. icterotis
二名法
Ognorhynchus icterotis
(Massena & Souancé, 1854)

黃耳長尾鸚鵡Ognorhynchus icterotis),又名黃耳鸚哥黃耳錐尾鸚鵡,是美洲熱帶的一種極危鸚鵡。牠們是哥倫比亞安地斯山脈特有種,偏好於蠟棕櫚

特徵[编辑]

黃耳長尾鸚鵡長42-46厘米,重約285克。牠們的上身呈鮮綠色,眼圈黑色。頭部兩側有黃色的羽毛,故得此名。牠們是一夫一妻制的,主要吃蠟棕櫚果實

分佈及棲息地[编辑]

黃耳長尾鸚鵡棲息在哥倫比亞哥地耶拉西部及中央,因當地植有蠟棕櫚作為食物及築巢的地方。不過,由於蠟棕櫚被過份砍伐,失去棲息地的牠們亦大幅下降近90%,於1999年就只餘下81隻。

植有蠟棕櫚的山谷全境。

黃耳長尾鸚鵡棲息在海拔1800-3000米的雲林,會在空心的蠟棕櫚樹中離地25-30米的位置築巢。

保育[编辑]

黃耳長尾鸚鵡被世界自然保護聯盟列為極危[1],且受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一的保護。一連串的保育計劃,令牠們的數量回升至超過600隻。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Ognorhynchus icterotis. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-10.

外部連結[编辑]