黃肩亞馬遜鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃肩亞馬遜鸚鵡
Amazona barbadensis -pet-side-4a.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
屬: 亞馬遜鸚鵡屬 Amazona
種: 黃肩亞馬遜鸚鵡
A. barbadensis

二名法
Amazona barbadensis
(Gmelin, 1788)

黃肩亞馬遜鸚鵡Amazona barbadensis),又名黃肩鸚鵡黃肩亞馬遜鸚哥,是一種鸚鵡。牠們分佈在委內瑞拉北部的乾旱地區、瑪格麗塔島布蘭基亞島博奈爾島。牠們已從阿魯巴庫拉索滅絕

特徵[编辑]

黃肩亞馬遜鸚鵡主要呈綠色,長約33厘米。牠們的前額及眼端白色,冠、眼部、耳底及下巴都是黃色的。眼睛周圍白色。大腿及雙肩黃色,但較難察覺。喉嚨、兩頰及腹部都帶點藍色。飛羽端深藍色,眼狀斑紅色。[2]喙呈灰色。

行為[编辑]

食性[编辑]

黃肩亞馬遜鸚鵡主要吃果實種子仙人掌花朵

繁殖[编辑]

黃肩亞馬遜鸚鵡會在樹穴築巢,每次生3-4顆蛋。在非繁殖期間,牠們是高度獨居的,但在繁殖時會組成達100隻的群落。

保育狀況[编辑]

現時在野外約有2500-10000隻黃肩亞馬遜鸚鵡。由於持續失去棲息地,牠們本身的數量較少及分佈地有限,再加上捕獵等威脅,世界自然保護聯盟將牠們列為易危[1]牠們亦受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄一及二的保護。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) BirdLife International (2008). Amazona barbadensis. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-05-28.
  2. ^ Species factsheet: Amazona barbadensis. BirdLife International (2008). [22 August 2008]. 

外部連結[编辑]