黃花水芭蕉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃花水芭蕉
WesternSkunkCabbage.JPG
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物門
綱: 單子葉植物綱
目: 天南星目
科: 天南星科
屬: 水芭蕉屬
種: 黃花水芭蕉
二名法
Lysichiton americanus
Hultén & H.St.John
APG分類系統

目:澤瀉目
科:天南星科

黃花水芭蕉,是屬於天南星科多年生草本植物,原產於北美洲太平洋西北地區,生長在沼澤、潮濕的樹林、溪邊及其他潮濕的地方。

黃花水芭蕉會散發出一種特殊的臭味,氣味類似臭鼬噴出的惡臭液體,因此又稱為西部臭菘,植株生長的地方會瀰漫著這種臭味,即使是老化或乾掉後還是可以聞到這種氣味。這種獨特的氣味會吸引喜歡臭味的蒼蠅甲蟲,這些昆蟲可以幫助黃花水芭蕉傳播花粉。

形態特徵[编辑]

植株具有根狀莖,根狀莖粗2.5-5公分,長可達30公分以上。 由根狀莖長出,發育成熟的葉片長50-135公分,寬30-80公分,是該地區的原生植物中葉子最大片的植物。花序為佛焰花序;佛焰苞大型,亮黃色或黃綠色,長30-40公分。黃花水芭蕉是春天最早開花的植物之一。

分佈[编辑]

黃花水芭蕉的花序

黃花水芭蕉原產於北美洲西部,生育地由美國阿拉斯加州科迪亞克島庫克灣地區,向南穿過加拿大卑詩省、美國華盛頓州俄勒岡州加州北部,最南分佈至加州的聖塔克魯茲郡。在美國華盛頓州東北部、愛達荷州北部、蒙大拿州懷俄明州也發現有一些孤立的族群存在。[1] 

用途[编辑]

有些人認為黃花水芭蕉是一種雜草,不過它的根可以做為的食物,作瀉藥用有通便的效果,熊在冬眠過後,會吃一些黃花水芭蕉的根以幫助排便。

北美洲的原住民用它作為藥物,用來治療燒傷傷口。在饑荒時也可作為救荒食物,整株植物幾乎都會拿來吃。在正常的情況下,並不會食用黃花水芭蕉,食用時應小心謹慎,因為它含有草酸鈣,草酸鈣會造成舌頭喉嚨的刺痛感,如果大量食用時,可能會導致腸道發炎疼痛,嚴重時甚至會造成死亡。

葉子大,具有蠟質,是重要的食品包裝材料,常常拿來作為漿果籃的墊底材料,在烤鮭魚或其他食物時也被拿來包住食物放在火下燒烤。

名稱[编辑]

水芭蕉屬植物只有兩個種,一種為黃花水芭蕉,另一種為水芭蕉,兩者的佛焰苞顏色不一樣,黃花水芭蕉的佛焰苞是黃色的,水芭蕉的佛焰苞是白色的。

臭菘和黃花水芭蕉一樣也會散發出類似臭鼬的氣味,這兩種植物的英文名稱都叫作Skunk Cabbage(臭菘),為了區分二者,黃花水芭蕉又稱為西部臭菘(Western Skunk Cabbage),臭菘又稱為東部臭菘(Eastern Skunk Cabbage)。

參考資料[编辑]

  1. ^ United States Department of Agriculture. PLANTS Profile:Lysichiton americanus. [2008-03-13].