黃連木屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃連木屬
秋天的黃連木紅葉
秋天的黃連木紅葉
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) II类真蔷薇分支 eurosids II
目: 无患子目 Sapindales
科: 漆树科 Anacardiaceae
屬: 黃連木屬 Pistacia
物種
  • 參見內文


黃連木屬是無患子目漆樹科的一個屬,共有十個種。原產於加那利群島非洲西北部、南歐中亞東亞北美洲南部(墨西哥美國德州)。植株為小喬木灌木常綠落葉植物,植株高度約有五至十五公尺高,互生,羽狀複葉

黃連木屬植物可以做為某些鱗翅目昆蟲幼蟲的食草,例如:天蠶蛾科的帝王蛾(Emperor Moth)。

栽培與用途[编辑]

阿月渾子是本屬最重要的種類,被當做果樹栽培以取得種子,種子可以做成乾果拿來食用,在市場上稱為開心果。本屬其他種類的種子在以前也曾被拿來食用,不過由於它們的種子實在是太小了,目前多已不再拿來食用。

乳香黃連木是一種原生於地中海沿岸地區的常綠灌木或小喬木,它的樹脂有時也被稱為乳香脂或是洋乳香,土耳其人常會咀嚼這種樹脂當做口香糖使用,樹脂也可以做為清漆的原料及做為藥材使用,是一種藥性溫和的興奮劑。乳香黃連木的樹脂和橄欖科乳香屬植物所產的乳香並不是相同的東西,一般人所說的乳香通常是指乳香屬的乳香。

篤耨香原產於地中海東部的國家,它的樹脂可以做香料

黃連木在秋天時葉子顏色會轉變為亮紅色,可以做為觀賞樹木使用。黃連木也是本屬植物中最耐寒的種類。

種類[编辑]

參見[编辑]