黃金之門

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黃金之門 (基輔)
跳转至: 导航搜索
黃金之門被後世修復後的外貌
置於金門西端的智者雅羅斯拉夫銅像

黃金之門金門烏克蘭文︰Золоті́ воро́та(中性复数);拉丁字母轉寫︰Zolotí voróta)是基辅罗斯(现在的烏克蘭首都基輔)的古代城牆的一道城門,這個名字在現代亦被用在旁邊的劇院。城門建於11世紀中葉,是基輔太子智者雅羅斯拉夫的三大建設之一。一般認為這門的設計參考了君士坦丁堡城牆的同名城門Porta Aurea。1240年在拔都金帳汗國軍隊進攻下,城門受到部分的破壞。及後金門繼續扮演著基輔的城門角色,直到1832年在它徹底地變成遺跡之前,政府才開始著手對城門進行維護工程,1970年在金門旁加建了展覽館介紹金門和古基輔的歷史。1982年為紀念基輔建城1500週年,在缺少充實證據的情況下對金門進行了徹底的重建,是次工程被一些美術歷史學家批評為對金門的毀壞。

1989年建於金門旁的基輔地鐵3號線的一個同名中途站,其車站的豪華裝修就是參照了金門的建築設計。

外部連接[编辑]