本页使用了标题或全文手工转换

黃金入球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黄金入球(英文:golden goal/golden point),简称金球,也称“瞬间致胜球”,足球术语之一,通常用于足球比赛的淘汰赛的加时赛阶段。

简而言之,足球比赛的加时赛阶段分为两种,其中“金球决胜制”是指:无论进球时间为何时,只要进球了,就立刻结束,胜负瞬间一锤定音,尤其是在重大决赛里,这样的金球显然一球千金,犹如金子般非常珍贵。

定義[编辑]

如果两支球队在 90 分钟比赛时间内打平,那么加时赛中的金球将决定哪一支球队最终赢得比赛。金球这一称呼最早出现在1992年4月16日的英國伦敦泰晤士報》上。具体来说,如果两支球队在正常 90 分钟比赛时间内打平,将需要进行上下半场各 15 分钟的加时赛。如果一支球队在加时赛中率先进球,那么比赛就立即结束,该球队获得胜利,这一进球就称为金球,类似橄榄球冰球比赛中的突然死亡法

如果加时赛中仍没有球队进球,那么两支球队将通过互射点球来决定胜负。如果靠互罚点球仍未能决出胜负,那么将进入点球突然死亡法。

国际足联在1993年实行这一规则时,为了避免「突然死亡」带来的负面意义,正式采用了「金球」这一名称。金球规则通过后并不强制执行,比赛组织者可以自行选择是否要采用金球决胜法。第一次采用金球规则的欧洲足球锦标赛是在1996年,第一次采用金球法的世界杯足球赛是1998年。

應用[编辑]

1993年金球规则实行后的第一例金球,出现在当年3月的世界青年足球锦标赛四分之一决赛澳大利亚乌拉圭的比赛中。第一次重大比赛决赛中的金球,是在1996年欧洲足球锦标赛决赛德国队捷克队时,德国队比尔霍夫在加时赛中射入金球,从而使德国队夺得了冠军。其它通过金球决出胜负的重大比赛决赛包括:

世界杯足球赛历史上第一粒金球出现在1998年的 16 强賽事,在法国巴拉圭的比赛中,法国队的布兰科射入第一粒金球。2002年世界杯足球赛上,共有3场比赛由金球决胜:韩国意大利(八分之一决赛),塞内加尔瑞典(八分之一决赛)以及土耳其塞内加尔(半準決賽)。

金球规则的引进原本是为了鼓励进攻,减少互射点球情况的出现。但实际上这一规则被普遍认为适得其反,更多的球队在加时赛中更加小心保守,以避免突然死亡。

銀球[编辑]

2002年赛季,欧洲足球联合会引入了一个新的「银球」规则,比赛并不在进球后马上结束,而是规定在第一个 15 分钟加时赛之后领先的球队获得比赛胜利。银球规则同样并非强制性规则,比赛组织者可以选择在加时赛中是采用金球、银球还是传统的两个 15 分钟加时赛

2004年,国际足联决定,在葡萄牙举办的2004年欧洲足球锦标赛之后,取消金球及银球规则。2006年世界杯足球赛即不再采用金球规则,而回到传统的30分钟加时赛,如果加时赛后依旧是平局,则通过互射点球决定胜负。

別的意思[编辑]

另外,金球有另一個意思,就是一些極其漂亮的進球,例如半場遠射、倒掛金勾、在極窄角度下射入等。