黃金國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傳說中El Dorado王國的首都Manoa,位於圭亞那Parima湖畔
穆伊斯卡人用黃金所打造的工藝品穆伊斯卡筏,上面的人物與Al Dorado傳說描述的頗為相似,年代鑑定約為公元1200-1500年所鑄,1856年於哥倫比亞的Pasca出土

黃金國西班牙文El Dorado)為一個古老傳說,最早是始於一個南美儀式,部落族長會在自己的全身涂满金粉,並到山中的圣湖中洗淨,而祭司和貴族會將珍貴的黄金绿宝石投入湖中獻給神。

有些研究認為是指印加帝國首都庫斯科(Cusco)。因為過去印加帝國擁有豐厚的黃金和白銀,在各地的太陽神殿也以金銀大肆鋪張,因此盛傳著「黃金城」的傳說,後來也引來了西班牙人的覬覦。1532年西班牙征服印加帝國,將大量的黃金和白銀都掠奪走了,原有的印加建築也遭到毀滅,唯有從被歲月磨得光滑凹陷的石板路上,才能找到一些從前的昌盛。

另有一說是在哥倫比亞首都波哥大(Santa Fe de Bogotá)北方瓜達維達湖(Lake Guatavita)畔。瓜達維達湖為一隕石坑的湖,湖的周邊是陡峭的山崖。儘管黃金國的傳說中描述過一個湖,但當時瓜達維達湖沿岸既沒有城市也沒有宮殿,之後西班牙人在當地打撈僅獲得300件黃金器物,但其中有一件竹筏的黃金工藝品與傳說中所描述的族長頗為相似,被認為是應證傳說的重要證明。