本页使用了标题或全文手工转换

黃金週 (中國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国大陆的称呼黄金周来源于日语,目前指的是春节国庆两个节日中每个节日的连续七天休假。国庆七天休假称为“十·一黄金周”。相对于其它公休假期,“黄金周”又被称为“长假”,通常冠以节日名称,分别为“国庆长假”和“春节长假”。黄金周中原来曾有五一劳动节(“五一黄金周”、“五一长假”),自2008年起,中国大陸取消了“五一黄金周”,原五一劳动节七天的假期改为三天[1]

背景[编辑]

1999年9月18日中华人民共和国国务院修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,规定春节劳动节国庆节公历新年为“全体公民假日”,其中春节、劳动节和国庆节为三天,元旦为一天;还规定这四个属于“全体公民假日”如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。

2000年国庆放假开始,对国庆、春节和劳动节这三个节日的休假时间进行了统一调整,移动节日前后的二个周末四天(俗称“倒休”)和法定假期三天集中休假,这样共计7天时间。自此实行这种休假制度以后,每逢这三个节日的休假称为“长假”,通常前面冠以节日名称。

目的[编辑]

黄金周属于强制性休假,在黄金周法定假日期间(一般为长假的前三天),若用人单位安排加班,在工资的基础上应另行支付三倍于原工资数额的加班工资[2]。但实际上,一些小型企业、工厂苛扣员工加班费的现象众多。

“长假”的制定,主要目的是推动“假日经济”,通过长假拉动内需、创造出一些新的需求。由于週末和节假日本来就是商业消费的集中时间,七天长假更是旅游、交通和商业集中时段,相对于商家赚钱的商机,媒体称为“黄金周”。

效果[编辑]

  • 黄金周期间,旅游消费价格上浮20%以上;
  • 2000年第一个黄金周(十一黄金周),国内旅游人数达5500万人次;
  • 2002年“五·一黄金周”,全国各地共接待旅游者8210万人次。

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 国务院办公厅通知08年部分节假日具体安排. 北方网. 2007-12-18 [2010年8月11日] (简体中文). 
  2. ^ 黄金周加班工资怎么算. 新浪网. 2009年9月21日 [2010年8月11日] (简体中文). 

外部链接[编辑]