黃頭側頸龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃頭側頸龜
Podocnemis unifilis 1.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬虫纲 Reptilia
目: 龟鳖目 Testudines
科: 南美側頸龜科 Podocnemididae
屬: 南美側頸龜屬 Podocnemis
種: 黃頭側頸龜 P. unifilis
二名法
Podocnemis unifilis
Troschel, 1848

黃頭側頸龜學名Podocnemis unifilis英語Yellow-Spotted Side-necked turtle),俗稱忍者龜,是南美側頸龜科南美側頸龜屬的一種,生活在 河流或湖泊地區,分佈於委內瑞拉、哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯、圭亞那等地。黃頭側頸龜因頭部的黃色斑點而得名,幼時甲色扁向綠色及棕色,而頭部的黃色斑點顏色會比較鮮艷,長大後雌性的斑點顏色會變淡,而雄性則會保持鮮艷,同時兩性的背甲都會轉為灰黑色。牠們的平均壽命是60至70歲。

現況[编辑]

忍者龜在台灣及香港的市場也深受歡迎;而於野外的個體則分佈於委內瑞拉哥倫比亞厄瓜多爾秘魯圭亞那等地,身體長度最長可達60cm。

習性[编辑]

忍者龜並不能抵受低溫,水温大概達18℃左右食量便會减少,水温10℃左右便會冬眠,長期处于低温的環境下便有機會生病。同時,牠們扁向雜食性,會吃植物果實及水果,也會進食魚類。

繁殖[编辑]

雌龜每年可產兩窩蛋,每次4-35枚。他們會把巢建在沙區,卵會在產下66天至159天孵後化。產卵的高峰期在旱季,使巢不會被雨季的洪水沖走。

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文) Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group (2000). Emydura subglobosa. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2012-09-16.