黃高啟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃高啟

黃高啟越南语Hoàng Cao Khải黃高啟;1850年-1933年)字東明,號泰軒,是越南阮朝的一位官員。

黃高啟原名黃文啟,出生在乂安府羅山縣東泰廊(今河靜省德壽縣松影社)的一個書香門第裡,與潘廷逢是同鄉。

1884年,法軍侵略北圻的時候,時任興安巡撫的黃高啟曾率兵抗法,後來響應了咸宜帝勤王運動。不過在1887年1月,黃高啟接受了同慶帝的招安,仍任巡撫,並署理總督之職。1888年,黃高啟率軍,對阮善述謝現據守的海陽省萩林一帶展開圍攻。翌年,黃高啟攻陷萩林,阮善述逃亡中國。督極(阮春傑)、提僑梁三奇等周圍的義軍勢力投降。因此功績,黃高啟被任命為北圻經略使。

1889年中圻爆發了由潘廷逢領導的起義。由於黃高啟是潘廷逢的同鄉,法國殖民政府令黃高啟寫信勸降,但遭到潘廷逢的拒絕。

1897年,黃高啟回到順化,任兵部尚書。後又兼任成泰帝輔政大臣,加太子太傅、文明殿大學士。