黃高鰭刺尾魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃高鰭刺尾魚
Zebrasoma flavescens Luc Viatour.jpg
保护状况
未予评估IUCN 3.1
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
亞目: 刺尾魚亞目 Acanthuroidei
科: 刺尾鯛科 Acanthuridae
屬: 高鰭刺尾魚屬 Zebrasoma
種: 黃高鰭刺尾魚 Z. flavescens
二名法
Zebrasoma flavescens
Bennett, 1828
異名
  • Acanthurus flavescens
    Bennett, 1828

黃高鰭刺尾魚学名Zebrasoma flavescens),又稱黃高鰭刺尾鯛,俗名黄金吊,是輻鰭魚綱鱸形目刺尾魚亞目刺尾鱼科的一

分布[编辑]

本魚分布於太平洋區,包括琉球群島台灣馬里亞納群島馬紹爾群島帛琉密克羅尼西亞夏威夷群島等海域。

深度[编辑]

水深2至46公尺。

特徵[编辑]

本魚體型為卵圓形而側扁,吻突出。口小,端位,上下頜齒較大,齒固定不可動,扁平,邊緣具缺刻。成魚的頭及身體呈一致的鮮黃色,死後不久即成棕色。在體側中央有許多淡色縱線,背鰭及臀鰭硬棘尖銳,尾柄兩側各有一長棘,其前方有許多毛狀突起。尾鰭截形。幼魚體白,上有許多淡棕色橫線,背鰭及臀鰭鰭條均較成魚長。背鰭硬棘5枚、背鰭軟條23至26枚、臀鰭硬棘3枚、臀鰭軟條19至22枚。體長可達15公分。

生態[编辑]

棲息於珊瑚繁茂的礁湖及向海礁坡,海浪帶下方,通常單獨或形成一個鬆散的小群體在附生於石上的藻叢中活動。以藻類及底生生物為食。

經濟利用[编辑]

體色鮮艷,為高價值的觀賞魚。食用時可做成味增湯或加鹽燒烤食用。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]