黃麴霉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃麴黴菌
黃麴黴菌 Aspergillus flavus
黃麴黴菌 Aspergillus flavus
科學分類
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 子囊菌門 Ascomycota
亞門: 盤菌亞門 Pezizomycotina
綱: 散囊菌綱 Eurotiomycetes
亞綱: 散囊菌亞綱 Eurotiomycetidae
目: 散囊菌目 Eurotiales
科: 髮菌科 Trichocomaceae
屬: 麴菌屬 Aspergillus
種: 黃麴黴菌 A. flavus
二名法
Aspergillus flavus
Link,1809

黃麴黴菌學名Aspergillus flavus)或稱為黃麴菌黃麴霉黃曲黴黃曲霉等,是一種真菌。在自然環境中,它是一種常見的黴菌,在儲存的榖類中會造成儲存的問題。它也是一種人類的病原,會造成麴菌症(Aspergillosis),有時候也會引起角膜、耳[1]與鼻眼框的感染。許多菌種會產生足量的黃麴毒素[2],這是一種有致癌性且有劇烈毒性的化合物。黃麴黴菌的孢子是一種過敏原(Allergen)。黃麴黴菌有時候也會造成孵卵所的損害。

對人類造成的疾病[编辑]

黃麴黴菌是造成麴菌症第二常見的病媒,僅次於薰煙麴菌[3]Aspergillus fumigatus)。黃麴黴菌會入侵肺或是腦的動脈,因而造成梗塞(Infarction)。嗜中性白血球減少症[4](Neutropenia)目前也被認定為是麴菌屬的傳染病。

黃麴黴菌也產生毒素(黃麴毒素),而該毒素則是肝細胞癌[5](hepatocellular carcinoma)的其中一種病源媒介[6]

培養時的外觀[编辑]

黃麴黴菌在培養時是成長成黃綠色的黴菌,「黃麴黴菌」的中文名稱也是來自於外觀的顏色。與其他麴菌屬的物種一樣,它也會產生一種特別的分生孢子梗[7](conidiophore),這個結構是由一條支撐著膨脹囊泡的長莖所組成。在囊泡上的產孢細胞(conidiogenous cell)則會產生分生孢子(conidia)。黃麴黴菌的許多菌種在紫外光照射下會呈現出一種綠色的螢光,這個與黃麴毒素生產的程度有所相關。

霉害[编辑]

黃麴黴菌特別普遍存在於玉米花生黃豆[8]之中,造成的霉害如同水損的(water damage)地毯一樣。並且,黃麴黴菌是其中幾種會產生知名的黃麴毒素的黴菌之一,而黃麴毒素則可能會導致急性肝炎(acute hepatitis)、免疫抑制(immunosuppression)與肝細胞癌。在一些病毒性肝炎高度流行的國家會缺乏對於這種真菌的任何屏障方式,也會高度增加肝細胞腫瘤的風險。

參考文獻與注釋[编辑]

  • Roth L., Frank H., Kormann K.: Giftpilze. Pilzgifte. Schimmelpilze. Mykotoxine. Vorkommen, Inhaltsstoffe, Pilzallergien. ecomed, Landsberg a. L. 1990, ISBN 3609647302
  • Diener U. L., Cole R. J., Sansders T. H., Payne G. A., Lee L.S., Klich M. A. Ann. Rev. Pythopathol. 1987 25:249-70
  1. ^ 耳真菌症(Otomycosis)。
  2. ^ Klich, MA. Aspergillus flavus: the major producer of aflatoxin. Molecular Plant Pathology. 2007, 8 (6): 713–722 [2008-12-19]. doi:10.1111/j.1364-3703.2007.00436.x. 
  3. ^ 又稱為煙色麴菌
  4. ^ 又稱為嗜中性白血球缺乏症
  5. ^ 肝細胞癌是肝癌最常見的類型。
  6. ^ Crawford JM, Liver and Biliary Tract. Pathologic Basis of Disease, ed. Kumar V, et al. 2005, Philadelphia: Elsevier Saunders. p. 924
  7. ^ 又稱為足細胞
  8. ^ 黃麴黴菌真菌百科

外部連結[编辑]