黄国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国君姓氏 嬴姓
爵位 子爵
国都 河南省潢川县隆古乡
始封此國者 不明
始祖
兴亡年代 前648年
灭亡原因 楚國所滅
史书记载 1.《左傳
(始見於桓公八年)
2.《竹書紀年
(始見於夏相二年)

黄國嬴姓諸侯國東夷少昊的後裔,是黃夷的後代。商代黄夷已在淮水之濱建立國家,与商王的關係不是十分和諧,卜辞中有「伐于黄尹」的記載。周人滅商後,黄人歸服,得以保留。從出土的東周時期黄國及相關的青銅器看,嬴姓黄國與姬姓曾國等一直保持婚姻関係。

黄国歷史[编辑]

《竹書紀年》載:「(夏)后相即位,二年,征黄夷。」

黄國史實見於《左傳》者,始于桓公八年(前704年)。這時楚國方興,在楚地約會諸侯,黄、隨二國都沒参加,結果,漢陽隨國受到討伐,淮水的黄國由於相距較遠,躲過一劫,但也遭到楚國的斥責。前675年楚文王首次伐黄。面對勢力已擴張到淮河中上游的楚國,黄國採取了依靠強齊抵禦強楚的策略。前658年,黄國参加了在宋地舉行的謀劃伐楚的齊、宋、江、黄四國會盟。第二年,四國又在山東陽穀盟会。前655年秋,黄、江二國伐陳。隨著齊國霸主地位的形成,淮域諸國紛紛叛楚附齊。極力北上争霸的楚國当然不甘示弱,同一年就將黄国的姻親小國弦國滅掉,弦子逃奔黄國。6年後,即前649年冬,楚國藉口「黃人不歸楚貢」,出師伐黃。半年後,即前648年夏,黃國為楚所滅。

黃國故城[编辑]

黃國故城位於河南省信陽市潢川縣西北6公里處的隆古鄉。城址長方形,周長6700米,城墻殘高5公尺-7公尺,時代為西周春秋時期。在黃國故城西南約20公里的光山縣寶相寺一帶,發現黃國貴族墓地。1983年發掘出黃君孟夫婦墓,1988年發掘出黃季佗父墓。在黃國疆域內的罗山光山潢川等地都出土不少珍貴的黃國文物,時代多為春秋早期。

黄國君主[编辑]