黄土地 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄土地
Yellow Earth.jpg
基本资料
导演 陈凯歌
编剧 张子良
柯蓝(原作)
主演 薛白
王学圻
谭托
刘强
配乐作曲 赵季平
摄影 张艺谋
剪辑 裴小南
制片商 广西电影制片厂
片长 89分钟
产地 中华人民共和国 中国
语言 国语
上映及发行
上映日期 1984

黄土地》(英文: Yellow Earth)是一部1984年出品的中国电影。它是陈凯歌导演的第一部电影。张艺谋是本片的摄影师。影片主要展现了在黄土高原上生活的农民的贫苦生活,落后的婚嫁习俗和缺雨多灾的气候。

剧情[编辑]

陕西的黄土高原上,农家女翠巧和父亲、弟弟憨憨生活在一起。父亲自幼就给翠巧定下了娃娃亲。她只能用歌声表达内心的痛苦。来自于延安八路军的文艺工作者顾青来到她家里采集民歌

顾青说起延安,说到婚姻自主。这一切让翠巧心生向往。然而翠巧爹却要翠巧在四月里完婚。

当顾青离开的时候,翠巧的爹爹为了送行他唱了一首深刻感动,翠巧的弟弟要一程又一程地送他,还有翠巧唱了最后一首歌。[1]

最终,在完婚之日,翠巧逃出了夫家,去追寻新的生活。

(在電影結尾其實沒有交待翠巧是逃出了,還是葬身於黃河水里,這留給觀眾去思考,細味,翠巧是戰勝命運而重生,還是敵不過命運而葬身,影片最後的畫面,只是一波昏沈暗流的黃河流水定格,是一套經常以畫面交待劇情的細味電影)

制作人员[编辑]

演员名单[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]