黄土高原

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃土高原一景

黄土高原的范围在中国北方太行山以西,乌鞘岭以东,秦岭以北,长城以南,面积约有40万平方公里。其海拔在1000至2000米之间,高原包括陕西省山西省宁夏回族自治区大部地区和甘肃省内蒙古自治区部分地区,是中国水土流失最严重的地区。

黄土高原广布黄土,厚达50至80米,陇东、陕北厚达150米,最厚的地方达200米。由于历代战乱、盲目开荒放牧及乱砍滥伐导致高原的植被遭到严重的破坏,加之黄土的土质疏松,水土流失极为严重,形成“千沟万壑”的黄土地貌

地质地貌[编辑]

阴影部分为黄土高原,其范围在中国北方太行山以西,乌鞘岭以东,秦岭以北,长城以南。

高原由西北向东南倾斜,海拔多在1200-2000。除许多石质山地外,大部分为厚层黄土覆盖。经流水长期强烈侵蚀,逐渐形成千沟万壑、地形支离破碎的特殊自然景观。 高原上主要山脉有太行山脉吕梁山六盘山等,这些高脉把黄土高原分成三部分:山西高原陕甘黄土高原陇西高原

气候和水文[编辑]

黄土高原的地区属温带季风气候区的边缘,大陆性和季风不稳定性更加突出,全年总雨量少,65%的雨水集中在夏季,降水的强度大,往往一次暴雨量就占全年雨量的30%,甚至更多,是造成黄土高原水土流失的原因之一。高原日照充足,高原从西北向东南,年均温度在8至14℃,无霜期为120至200天,属暖温带

黄土高原的水系是以黄河为骨干,发源于黄土高原的河流约有200条(参看小流域),较大的河流有渭河汾河洮河祖厉河清水河北洛河黄甫川窟野河无定河等,那里的河流水量不丰,年径流量只有185亿立方米(黄河干流除外),河流受汛期影响较严重,洪峰急涨急落,汛期水量占全年水量的7%以上,高原浅层地下水贫乏,大部分地区地下水的埋藏很深,多在60~70米以下。

土壤和植被[编辑]

黄土高原上的土层富含碳酸钙等元素,由于水土流失严重,熟化土壤不断流失,土壤偏碱性,腐殖质和氮素养分贫乏,土地贫脊,植物很难生长。加上长期战乱和滥砍滥伐以及对土地的不合理利用,高原上植被稀少,森林覆盖率仅5%,东南部的植被条件好一些,西北部多为乾草原荒漠草原。

水土流失[编辑]

黄土高原水土流失严重的面积约27万平方公里,有11万平方公里特严重面积。大部分地区的侵蚀模数在4000吨/平方公里,最严重的地区达3.57万吨/平方公里。水土流失使黄土高原丧失熟化土层,使当地土层的蓄水保湿能力降低,丧失耕种能力。水土流失还导致河道淤塞,水库淤积、渠道不畅等后果,治理困难。