黄明珍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黄明珍英語Jan Wong,1953年),加拿大华裔新闻记者,1953年出生于加拿大魁北克省蒙特利尔。她是蒙特利尔商人Bill Wong餐馆创始人黄焕霖Bill Wong)的女儿,目前为加拿大报纸《环球邮报》工作。

生平[编辑]

文化大革命末期,黄明珍离开麦吉尔大学来到中国。由于她是一名乐观的毛泽东主义者,因此成为了两名可以在北京大学学习的外国大学生之一。在北京求学期间,她主动告发了一位想要逃到西方去而向她求助的同学。这位同学随后被羞辱并开除学籍。[1]

黄明珍逐渐对中国共产党的意识形态感觉灰心,并回到了加拿大。此后她在哥伦比亚大学学习新闻学,并在若干年后以《环球邮报》国外通信记者的身份回到中国,并报导了当时发生的六四天安门事件。此后她把她在中国的经历整理成《神州怨》(Red China Blues),但立即被中国封禁。九十年代后期回国旅行以后,她出版了第二本书《黄明珍的中国》,在这本书里她很少提及自己对中国当今社会生活、经济和政治的看法。

在九十年代后期,黄明珍开始为《环球邮报》写专栏《与……共进午餐》。在专栏中,她通过共进午餐来描写名人,并使她更加成为加拿大新闻界家喻户晓的人物。黄明珍因为她专栏反抗的风格而备受批评,但她的名声并未因此而消退。专栏文章被选编入《与黄明珍共进午餐》。在2006年,黄明珍希望通过模仿Barbara Ehrenreich的作品风格来吸引人们的注意,秘密到一些富有的多伦多人家家里做清洁女工。

黄明珍和Norman Shulman与1976年结婚,育有儿子本(1991年生)和撒姆(1994年生)。Norman Shulman在越战时期逃脱美国兵役,放弃在加拿大流亡,和父亲Jack Shulman一起到中国生活,却在文化大革命的混乱中被Jack和他妻子Ruth一个人落在中国。

争论[编辑]

魁北克省[编辑]

黄明珍在2006年12月16日的《环球邮报》上发表了文章《Get under the desk》[2]

出版书籍[编辑]

  • 1997 : 《神州怨:我从毛泽东时代走到现在的长征》(Red China Blues : My Long March From Mao to Now)
  • 2000 : 《与黄明珍共进午餐》(Lunch with Jan Wong)

参考资料[编辑]

  • 神州怨:我从毛泽东时代走到现在的长征, 黄明珍, Doubleday, 1997, 一般纸皮书, 416页, ISBN 0-385-48232-9 (Contains besides extensive autobiographical material an eyewitness account of the Tiananmen Massacre and the basis for a realistic estimate of the number of victims.)
  • 黄明珍的中国:一个不是很像外国的通信报导, 黄明珍, 加拿大Doubleday, 1999, 一般纸皮书, 320页, ISBN 0-385-25939-5
  • 与黄明珍共进午餐, 黄明珍, Bantom. (2001年6月), 一般纸皮书, ISBN 0-385-25982-4

外部连接[编辑]

注释和资料来源[编辑]

  1. ^ Nicola Luksic, "Be nice but get them", NOW Magazine, 2001年3月8日, [1]
  2. ^ 黄明珍, "Get under the desk", 环球邮报, 2006年12月15日, [2]