黄易 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黃易
本名 黃祖強
筆名 黃易
出生 1952年 (59歲)
職業 小說家
體裁 玄幻武俠小說
代表作 尋秦記》《覆雨翻雲
大唐雙龍傳》《破碎虛空
受影響於 金庸司馬翎

黄易(原名黄祖强,1952年),香港人,知名玄幻武侠小说家。毕业于香港中文大学艺术系,专攻中国传统绘画,曾获“翁灵宇艺术奖”。曾任香港艺术馆助理馆长,推动东西方文化交流和推广香港本地艺术。

因為喜歡玄學及《易經》中的「日月為易」的概念,所以將筆名定為「黃易」。黃易初出道時,尚未摸索出寫作方向,本來打算走武俠小說的路線,但當年博益出版集團的主編趙善琪不贊成走這條路,對他說:「你寫武俠小說,能勝過金庸嗎?能勝過古龍嗎?」當時倪匡科幻小說大行其道,趙氏遂建議黃易把科幻和武俠結合,開創玄幻武俠小說系列,結果大受讀者歡迎,开创了玄幻武侠小说一派。1989年辞职隐居香港大屿山专心创作,平時的娛樂是打遊戲機。其作品如《尋秦記》《大唐雙龍傳》流传甚广。

生平[编辑]

黃易有四位兄弟姐妹,他排行第三,有二位姊姊及一位弟弟;童年於香港新界的郊區長大,非常受到外祖父的疼愛,父親是海員長年不在家,母親帶著子女與外公、外婆同住。外公當時為大廈管理員且是個武俠迷,這點影響黃易很深,所以黃易在小學時就愛讀外公租來的武俠小說,像是臥龍生司馬翎金庸古龍等書無所不看;童年時的黃易也常和家人上山去玩,也形成他熱愛自然的性格。

黃易少時立志成為畫家,香港中文大學藝術系畢業,專攻中國傳統繪畫,曾獲得「翁靈宇藝術獎」,也曾任香港藝術館助理館長,在香港藝術館中任職了十年,後來自認火候未足,因而轉向寫作。黃易自少愛看武俠小說,適逢其時《武俠世界》雜誌刊載武俠小說徵稿啟事,黃易遂寫了生平第一部武俠小說《破碎虛空》投稿,順利獲得刊載,《荊楚爭雄記》、《覆雨翻雲》第一卷也在該雜誌刊載,開啟了黃易的寫作生涯。為了讓自己的小說順利出版,黃易請人向各出版社請求出版卻是四處碰壁,後來博益出版社主編趙善琪建議黃易創作科幻小說,黃易的第一部科幻小說《月魔》也隨之問世。

與博益有了合作關係後,黃易出版了一系列以凌渡宇為主角的科幻小說。1989年辭職並且遷至大嶼山專心創作,因不甘心武俠小說市場沒落,於1991年自行成立「黃易出版社」,並用心寫出《覆雨翻雲》,以為日趨沒落的武俠小說注入活力。平時興趣廣泛,尤以遊戲機為甚。1991年創立黃易出版社後,將筆下小說分為「玄幻系列」和「異俠系列」出版,至今仍持續創作[1]

作品[编辑]

黃易曾說其風格主要受金庸司馬翎影響,其中以司馬翎影響最大,黃易所重視的精神與氣勢,即是受到司馬翎的影響,兩者之間的不同處,是黃易更著重於玄幻。

黃易小說的主要特色為將武俠與玄幻結合,書中角色所追求的最高境界乃「藉武道窺天道」,臻破生死之祕。其作品又以廣泛融合建築、園林、地理、易理、藝術、軍事、歷史等知識著名,反映出黃易本人多才多藝。

黃易小說其他較為人所詬病的地方是書中情色的描寫,黃易嘗自言情色是他寫作生涯中的實驗與嘗試,而此一特色在《大唐雙龍傳》中已不復見。黃易後來所作的修訂版亦將多處情色描寫予以刪除。

黃易的異俠小說以《覆雨翻雲》、《大唐雙龍傳》流傳甚廣,玄幻小說中,《尋秦記》乃其中的佼佼者。

博益出版[编辑]

時間約是1987年-1995年。

  • 《月魔》
  • 《上帝之谜》
  • 《光神》
  • 《湖祭》
  • 《异灵》
  • 《兽性回归》
  • 《圣女》
  • 《乌金血剑》
  • 《超脑》
  • 《浮沉之主》
  • 《尔国临格》
  • 《诸神之战》

黄易出版社[编辑]

1991年成立黃易出版社,出版至今。

  • 玄幻系列
兩卷,1997年7月出版。
十二卷,1992年9月-1994年2月出版。
一卷,1993年4月出版。
一卷,1994年7月出版。
一卷,1994年3月出版。
一卷,1995年7月出版。
一卷,1994年7月出版。
兩卷,1997年1月出版。
十卷,1994年8月-1995年11月出版。
港版二十五卷,修訂珍藏版六卷、臺灣時報版七卷,1994年7月-1996年7月出版。
港版六卷,臺灣時報版四卷,2006年7月12日出版。
港版十二卷、臺灣時報版四卷,2008年4月9日出版。
  • 異俠系列
初版由博益出版集團有限公司於1988年11月出版。
初版(一卷)由博益出版集團有限公司於1990年8月出版。
港版二十九卷,修訂珍藏版十二卷、臺灣時報版十二卷,1992年1月-1995年出版。
六十三卷,修訂珍藏版二十卷,臺灣時報版二十卷,云南人民版十卷,1996年-2001年1月出版。
港版四十五卷、臺灣時報版十五卷,2001年-2005年中出版。
  • 《盛唐三部曲》
十八卷,黄易出版社、臺灣時報出版社、湖南人民出版社於2012年11月在兩岸三地同時推出,亦在起點中文網網上連載。香港和台灣在2014年4月發行卷十八,而內地則已停止發行。而小說也被起點中文網下架。
黄易出版社、臺灣蓋亞文化,2014年5月8日出版。

漫畫編劇[编辑]

电视连续剧[编辑]

無綫電視

中國中央電視台

遊戲[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 軟體世界》雜誌專訪

外部連結[编辑]