黄果茄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黄果茄
黄果茄的果实和叶子
黄果茄的果实和叶子
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 管状花目 Tubiflorae
科: 茄科 Solanaceae
族: 茄族 Solaneae
屬: 茄属Solanum
種: 黄果茄 S. xanthocarpum
二名法
Solanum xanthocarpum
Schrad. et Wendl,1795
異名
  • Solanum virginianum L.

黄果茄学名Solanum xanthocarpum),又称大苦果野茄果磨莫仔荞刺天果黄果珊瑚马刺,为茄科茄属下的一种。

形态特征[编辑]

黄果茄是一种直立或匍匐草本植物,植株高50~70厘米,植物体各部均被7~9分枝(正中的1分枝常伸向外)的星状绒毛,并密生细长的针状皮刺,皮刺长0.5~1.8厘米,基部宽0.5~1.5毫米。叶呈卵状长圆形,长4~6厘米,宽3~4.5厘米,边缘通常5~9裂或羽状深裂,裂片边缘波状,两面均被星状短绒毛,尖锐的针状皮刺则着生在两面的中脉及侧脉上。聚伞花序腋外生,通常3~5花,花蓝紫色,直径约2厘米。浆果球形,直径约1.3~1.9厘米,初时绿色并具深绿色的条纹,成熟后则变为淡黄色。

分布[编辑]

黄果茄主要分布于亚洲大洋洲非洲东部的热带地区。在中国,黄果茄零星分布于湖北四川云南海南台湾。喜生于干旱河谷沙滩上,海拔125~880米,个别达海拔1100米。

与牛茄子的异同[编辑]

黄果茄与另一种同属植物牛茄子Solanum surattense Burm. f.)相似,在《中国植物志》中,黄果茄与牛茄子是两种不同的植物,但是在西方一些资料中,两者常视为是同一种。

两者差异:黄果茄的叶子为长圆形,牛茄子的叶为阔卵形,黄果茄的叶较黄果茄较窄;黄果茄的花为蓝紫色,牛茄子的花为白色;黄果茄果实成熟后为黄色,牛茄子则为橙红色。

黄果茄的花朵和较窄的叶子 
牛茄子白色的花朵 

药用价值[编辑]

黄果茄的果实可提取索拉索丁(Solasodine),是合成激素的理想原料,其含量在1%左右。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 黄果茄 Solanum xanthocarpum Schrad. & H. Wendl.. 中国植物物种信息数据库. [01 15, 2013].