黄森屏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黄森屏(Huang Senping),传闻是明朝初年移民汶萊的一位传说中的漢人。文莱人写作“Ong Sum Ping”。汉文有译为黄森屏的,也有写作王森屏的。在中国有传闻称蘇丹阿哈默德妻为黄森屏的妹妹“支那巴坦加公主”(Puteri Kinabatangan)。也有人认为黄森屏为马来人传说中的人物,但《文莱国王世系表》确有记录文莱苏丹马合谟沙(Sultan Muhammad Shah 1363-1402)将女儿拉特那蒂蔚公主(Puteri Ratna Dewi)嫁给黄森屏为妻。

明史记载当时中国国内流行的传闻:"万历时,为王者闽人也。或言郑和使婆罗,有闽人从之,因留居其地,其后人竟据其国而王之。" 中国有传闻说苏丹阿哈默德就是黄森屏,另一传闻是阿哈默德死后,黄森屏之女继位成为文莱国王,实为讹误,根据文莱王室承认的正统史料 Batu Tarsilah 记载苏丹阿哈默德是苏丹马合谟沙的兄弟,苏丹阿哈默德并不是黄森屏,而文莱第三任苏丹是在文莱非常有名的苏丹沙里夫·阿里(1425年 - 1432年)سلطان شريف علي苏丹沙里夫·阿里统治是文莱的全盛时期,今日文莱国旗标志,起源于此君。苏丹沙里夫·阿里非女性,文莱王室也从来没有出现过女王