黄海海战 (1904年)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄海海战
日俄战争的一部分
Tsesarevich Russian Battleship.jpg
俄国战列舰太子号
日期: 1904年8月10日
地点: 旅顺港外黄海海域
結果: 日本获胜
參戰方
日本帝国海军大日本帝國 俄罗斯帝国海军俄罗斯帝国
指揮官和领导者
東鄉平八郎海军大将 维佐弗特海军少将
兵力
4艘战列舰
三笠号战舰(旗艦)
敷岛号战舰
富士号战舰
朝日号战舰
2艘装甲巡洋舰
8艘巡洋舰
18艘驱逐舰
30艘鱼雷艇
6艘战列舰
太子号战舰(旗舰)
列特维赞号战舰
佩列斯维特号战舰
胜利号战舰
波尔塔瓦号战舰
塞瓦斯托波尔号战舰
4艘巡洋舰、
14艘驱逐舰
伤亡与损失
226人伤亡 6艘戰艦
2艘巡洋艦
10艘驅逐艦
343人伤亡(含舰队司令维佐弗特)

黄海海战日语黄海海戦俄语Бой в Жёлтом море1904年8月10日)是日俄战争期间两国第一次正面的海上冲突。

背景[编辑]

1904年2月8日日本联合舰队的鱼雷艇偷袭驻旅顺口外锚地的俄国太平洋舰队,日俄战争爆发。双方在旅顺港外都制定了相应的水雷封锁战术,双方有多艘战舰触雷沉没。4月18日俄太平洋舰队的旗舰彼得罗巴甫洛夫斯克号触雷沉没,舰队司令马卡洛夫(战争爆发后接任)遇难,从此俄军丧失了争取黄海制海权的自信心。

6月日军从陆上包围旅顺,加紧围攻旅顺,俄太平洋舰队继续留在旅顺有全军覆灭的危险,于是决心突破旅顺口外日本舰队的封锁,撤往海参崴。8月7日,俄舰队接到“迅速突围,驶往海参崴”的命令,开始突围行动。

经过[编辑]

  • 8点45分,俄舰队出港,向海参崴突围。此前日舰队已经觉察到俄舰队的突围企图,提前在山东半岛外的黄海海面游弋,实施封锁。
  • 12点左右,俄舰队航向几乎正东,航速13节;日舰队航向西南偏南,航速16节,双方距离约10海里。日舰队企图从前方横越俄国舰队(占领“T”字射击阵)。
  • 12点10分,俄舰队采取回避交战的方针,力图以机动突围,俄舰队向左转,航向朝北与日舰队相对航行。
  • 12点30分,日舰队向左转,取与俄舰队几乎平行的航向。
  • 12点40分,日舰队为保持与俄国舰队的接触,向右转,恢复与俄舰队相反航向。双方距离接近到4.5海里。
  • 13点左右,双方开始交火。稍后俄舰队转向突破了日舰封锁,与日舰队脱离炮火接触,向东南方向逃逸。
  • 16点30分,日舰队利用航速优势追上俄舰队,与俄舰队平行航向进行炮战。俄舰队集中打击日舰队旗舰三笠号,因為其裝甲防禦力高造成損害不大。
  • 17点40分,日舰命中俄旗舰太子号的舰桥,击毙指挥官维佐弗特少将,太子号因操舵装置被毁,向右偏转,俄舰队失去了指挥,无法保持战斗队形。
  • 夜幕降临,日舰队驱逐舰和鱼雷艇准备夜袭。俄舰队无法统一行动,开始溃散。大部分俄舰逃回旅顺。

结果[编辑]

俄舰队的突围行动失败,损失包括舰队司令在内的343人,日方伤亡226人。除旗舰太子号以及2艘巡洋舰和4艘驱逐舰逃往中立国外,大部分退回旅顺的俄舰再没有尝试突围,战舰的火炮被拆下安装在俄军陆上的阵地,水兵则被编进陆军守备部队。随着旅顺的失守,驻守旅顺的俄国太平洋舰队全军覆没。

参战舰队序列简介[编辑]

日本联合舰队旗舰三笠号主炮

日本联合舰队构成[编辑]

日本联合舰队第一舰队指挥官:东乡平八郎大将

俄国太平洋舰队构成[编辑]

俄国太平洋舰队指挥官:维佐弗特少将

参看[编辑]