黄爪隼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黄爪隼
Falnau.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 隼科 Falconidae
屬: 隼属 Falco
種: 黄爪隼 F. naumanni
二名法
Falco naumanni
(Fleischer)[1]

黄爪隼学名Falco naumanni)为隼科隼属鸟类。在中国大陆,分布于新疆内蒙古河北山东河南云南等地,多栖息于开阔地以及在海崖或建筑的墙上筑巢。该物种的模式产地在德国南部。[1]

它是一种夏候鸟,在非洲和巴基斯坦越冬,有时甚至到印度和伊拉克。其哺育范围在北方少见,并在欧洲范围数量下降。这种鸟的学名是为了纪念德国博物学家约翰·安德烈亚斯·瑙曼(Johann Andreas Naumann)。

描述[编辑]

它是一种小型猛禽,长度27-33厘米,翼展63-72厘米。它看起来非常像大的红隼,但翅膀和尾巴相对较短。背部褐色,较大的品种腹部灰色条纹。雄性头部和尾巴灰色,像红隼,背部没有深色斑点,翅膀有灰色斑点。

保护[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 黄爪隼. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 

外部鏈接[编辑]