黄祸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1899年漫画《黄祸的辉煌》
漫画《歐洲各民族,保护你们最宝贵的财产》
The Yellow Menace (1916)

黃禍英语Yellow Peril)是殖民主义时期美国欧洲殖民主义国家煽动对亚洲民族,尤其是对中国具有偏见的一个用语。尤其著名的是一幅名为《歐洲各民族,保护你们最宝贵的财产》的漫画,這幅漫畫的草稿是由德国皇帝威廉二世所画,然後由一名畫家赫曼·克納克福斯Hermann Knackfuß)完成,當做送給俄羅斯帝國沙皇的禮物。在这幅漫画中,一个跨着乌云的飞向前方,而欧洲民族的代表(法国德国意大利等)则不安地注视着他。这幅画也体现了20世纪初,欧洲国家承认东亚有威胁欧美在世界上霸权的潜力。

最早使用黄祸一词的是马修·菲利普·希尔Matthew Phipps Shiel),他在1898年发表了一系列短篇小说。后来这些小说被编在一起,以《黄祸》(The Yellow Peril)之名出版。希尔本身是一个混血儿,且受到种族歧视,在这些小说中强烈地表达了他对中国的反感,因此成名。希尔的小说的背景是1897年两个德国传教士胶州被杀,当时德国以此为口實而获得了在山东殖民地。1899年的义和团运动使得这个词获得了非常广的普及。

1980年代,日本的经济有超过美国经济的可能性时,黄祸一词又在美国复苏。也有人认为这个词复苏的实际原因是因为在共产主义倒台后,有人需要寻找树立新的敌人。

西方文化历史上始终有类似的受威胁的感觉和类似的口号。继“黄祸”和“土耳其包围维也纳”后,最近塞缪尔·P·亨廷顿提出了文明冲突論来描写伊斯兰-儒家联盟(Confucian-Islamic connection)威胁所有西方哲学”的理论。[來源請求]

黃禍圖[编辑]

《黃禍圖》(德文Die Gelbe Gefahr英文The Yellow Peril)是由德國畫家赫曼·克納科弗斯(Hermann Knackfuß)於1895年所創作的版畫。正式的名稱是德意志第二帝國皇帝威廉二世所題的「歐洲各民族,保衛你們的信仰和家園!」(Völker Europas, wahrt eure heiligsten Güter)。這幅畫的原作被當作送給尼古拉二世的禮物。

這幅畫居中手持劍的人物是天使長聖米迦勒,他與畫中其他手持武器者代表歐洲基督教徒,而在右後方的佛像是代表東方,指的應該是中國日本黃種人。該圖所要說的是希望歐洲人能在天使長聖米迦勒的帶領下,擊敗來自東方的佛與龍,保衛歐洲人的信仰與家園。

這個作品的產生是基於當時歐洲興起充滿偏見的「黃禍」思維。

參見[编辑]