黄色潜水艇 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yellow Submarine
基本资料
导演 George Dunning[1]
Dennis Abey
(live action sequence)
监制 Al Brodax
John Coates (監督)
编剧 約翰·藍儂 (歌曲)
保羅·麥卡尼 (歌曲)
喬治·哈里森 (歌曲)
林哥·史達
Lee Minoff
Al Brodax (劇本)
Jack Mendelsohn
艾瑞克·席格爾
原著 Yellow Submarine (歌曲)
主演 Paul Angelis
John Clive
Dick Emery
Geoff Hughes
Lance Percival
Peter Batten
The Beatles
配乐作曲 The Beatles
喬治·馬丁
剪辑 Brian J. Bishop
制片商 Apple Corps
King Features Syndicate TVC London
片长 89分鐘
产地 英国 英國
美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 1968年7月17日  (1968-07-17)(英)
1968年11月13日  (1968-11-13)(美)
发行商 聯美電影
预算 £250,000

黃色潛水艇》是1968年以The Beatles歌曲為主題的一套動畫奇幻電影[2]。此戲受到大眾和影評人歡迎,時代雜誌描述它為「它獲得了巨大的成功,受到青少年和唯美主義者喜愛」(turned into a smash hit, delighting adolescents and esthetes alike)[3]

最初關於此戲的報導指出The Beatles成員會為自己的角色配音[4],但後來這工作交由他人製造,他們則只出現在電影尾聲部分。

情節[编辑]

Pepperland為一世外桃源,並受Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band守護。該處有一座像金字塔的建築物,塔頂有一黃色潛水艇。Pepperland的一邊有藍色的山,住着Blue Meanies,一種兇惡、討厭音樂的生物。

突然,Blue Meanies大舉攻擊Pepperland,將Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band封在隔音的氣泡內,並把大部分居民石化。Pepperland失去了色彩,變得毫無生氣。市長將尋求援助的任務交給Old Fred,Old Fred乘黃色潛水艇到達利物浦,並向The Beatles求救。

動畫中The Beatles成員各有特色:Ringo經常鬱悶地在市中遊蕩,並聲稱自己沒有想像力;John誇張地由科學怪人變回自己;George超現實主義的形式出現;Paul以"現代莫扎特"的形象出現。他們一同乘坐黃色潛水艇往Pepperland,途中經過不少的「海」。

  • Sea of Time:那裏的時間不斷前溯或後退。
  • Sea of Science
  • Sea of Monsters:那裏有很多奇怪的怪獸。Ringo被彈射出潛水艇,後被救回。一隻"吸塵機怪"將所有東西,包括潛水艇和牠自己也吸了進去。
  • Sea of Nothing:遇見"Nowhere Man"Jeremy,最後他感到十分空虛和寂寞而哭了起來,Ringo很同情他,並邀請他一同登上潛水艇。
  • Foothills of the HeadlandsSea of Heads:他們在此離開潛水艇。
  • Sea of Holes:Jeremy被Blue Meanies綁架。Ringo將一個洞收進他的口袋中,他亦跳到另一個洞裏,進入Sea of Green
  • Sea of Green:他們在此抵達Pepperland。

他們前往偷取樂器和服裝,但得手後被發現。他們唱《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》將Blue Meanies擊退。Blue Meanies的首領派出Dreadful Flying Glove,被John唱《All You Need is Love》擊退。Pepperland重獲色彩,Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band和Jeremy皆被救。首領又派出Four-Headed Bulldog,被《Hey Bulldog》擊退。首領企圖殺掉Jeremy,被他以「變形魔法」擊敗投降。最後,眾人唱《It's All Too Much》,象徵Pepperland的人繼續快樂生活。

電影末段為真人錄像,講述The Beatles回到家後展示自己的紀念品。George得到了潛水艇的馬達,Paul有一個小小的"LOVE"字,Ringo有Sea of Holes得來的半個洞(另外半個給了Jeremy,幫助他不再漫無目的地思考)。John在使用望遠鏡,並說:「我在這電影院附近看到了另一羣更兇惡的Meanies,唯一的解決辦法是唱歌」。四人再唱一次《All Together Now》,並顯示不同語言的「現在大家一齊唱」字樣。

配音人員[编辑]

The Beatles, Yellow Submarine (Logo).png
  • The Beatles:歌曲部分及片末錄像部分
  • Paul Angelis:RingoGeorge、Blue Meanies首領
  • John Clive:John、Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band的John
  • Dick Emery:Jeremy、Pepperland市長、Max(Blue Meanies首領的跟班)
  • Geoffrey Hughes:Paul
  • Lance Percival:Old Fred

Peter Batten曾為電影首半部分的George對白配音,但他被發現為逃兵,於電影製作期間被捕,因此後半部分的對白由Paul Angelis完成[5]

製作[编辑]

因為先前《Help!》、《Magical Mystery Tour》等電影的失敗經歷,The Beatles不想再製作一套真人電影,所以製作了這套幾乎全動畫、只有最後部分以真人出現的電影。真人片段在1968年1月25日拍攝,原本計劃造出奇幻電影特效,但因時間和資金緊拙,所以只使用黑色的背景。

此電影以童話和愛為主題,並為創作好的歌曲設定不同場景。電影使用了不少雙關語和Beatles式的笑話,如帶德國口音的Max就令人想起電影《藍徽特攻隊》,對白大多由詩人Roger McGough所作。

Millicent McMillan憶述Blue Meanies原本是紅色或紫色的,但Heinz Edelmann的助手偶然轉成藍色,令角色具有不同的含義[6]

樂曲[编辑]

註:除特別註明外歌曲皆由Lennon–McCartney所作。每首歌前均記有開始及結束的時分秒,但為約數。

  1. 0.00.21-0.02.15:序幕樂曲(喬治·馬丁創作)
  2. 0.07.55-0.10.40:《Yellow Submarine》(主題曲)
  3. 0.10.40-0.13.30:《Eleanor Rigby
  4. 0.17.00-0.19.55:《I Am the Walrus》 (片段,在科學怪人變回John時播放)
  5. 0.19.00-0.19.55:《Love You To》 (片段,在George出現時播放,由George創作)
  6. 0.22.30-0.23.05:《A Day in the Life》 (管弦樂片段,在潛水艇起航時播放,電影中加插真實世界的影像)
  7. 0.23.25-0.25.55:《All Together Now
  8. 0.28.20-0.31.15:《When I'm Sixty-Four》(Sea of Time中播放)
  9. 0.31.30-0.34.30:《Only a Northern Song》 (Sea of Science中播放,由George創作)
  10. 0.43.15-0.46.15:《Nowhere Man》(Sea of Nothing中播放)
  11. 0.48.00-0.51.30:《Lucy in the Sky with Diamonds》(Sea of Heads中播放)
  12. 0.56.15-0.56.25:《Think for Yourself》 (Harrison) (片段,The Beatles唱此歌叫醒市長,由George創作)
  13. 1.06.35-1.08.50:《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
  14. 1.08.50-1.09.05:《With a Little Help from My Friends》(片段,在播完Sgt. Pepper後立刻播放)
  15. 1.11.45-1.15.05:《All You Need Is Love
  16. 1.16.30-1.16.40:《Baby, You're a Rich Man》(片段,在Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band被救時播放)
  17. 1.17.25-1.21.00:《Hey Bulldog
  18. 1.24.15-1.27.15: 《It's All Too Much》 (George創作)
  19. 1.27.15-1.29.00: 《All Together Now

相關的專輯亦隨着電影發行,如1969年的《黃色潛水艇》和1999年的《Yellow Submarine Songtrack》。《黃色潛水艇》包括電影部分的歌曲和其它一些新作的歌,《Yellow Submarine Songtrack》則收錄了電影大部分的歌,包括電影中只出現片段的歌曲。

評價[编辑]

《黃色潛水艇》的放映引起了很大的迴響,它的創意和歌曲備受欣賞,亦獲得很大的票房收益。於歐洲和美國放映的電影有兩個版本,美國的版本並沒有《Hey Bulldog》一段,因為美國觀眾被認為會覺得此戲沉悶和過長。此戲在1981年由米高梅公司向聯美電影買下。

The Beatles成員在訪問中承認他們皆喜歡此戲,George指出他們當初將配音工作交予職業配音員是因為他們能夠表現電影角色的神髓。Ringo指出曾有小孩前來問他為何按那潛水艇的按鈕,令他被彈進Sea of Monsters。John亦說他的兒子Sean在朋友家中看了這戲後,問他為何會出現在卡通片中,才發現原來他的父親是The Beatles的成員。

在2011年1月16日,網路電影資料庫對此戲的評價為7.2/10,屬於「受好評」[7];而爛蕃茄給予96%的評分。

家庭媒體[编辑]

因為戲中歌曲的版權問題,此戲較遲以家庭媒體的形式發佈。其美國立體聲版本在1987年發佈,幾年後停止。1999年歐洲版本發行。蘋果唱片分別在2012年3月20日和6月4日(於北美為6月5日),以DVD和藍光光碟發佈此戲。

獎項[编辑]

重拍計劃[编辑]

2009年8月華特迪士尼公司和導演羅勃·辛密克斯計劃製作一套3D電腦動畫的《黃色潛水艇》,於倫敦2012年夏季奧林匹克運動會時發佈[8]。迪士尼及蘋果唱片亦在2009年9月11日正式公開這重拍計劃[9]

Paul的角色計劃由Peter Serafinowicz配音,John由Dean Lennox Kelly配音,George由卡利·艾域士配音,Ringo由Adam Campbell配音[10]

在2010年5月,由於迪士尼不滿意《聖誕夜怪譚》的票房收益,關閉了羅勃·辛密克斯的數字電影製片廠──ImageMovers Digital[11]。後來更因為電影《Mars Needs Moms》的負面評價,迪士尼放棄了此戲的重拍計劃[11]

參考[编辑]

  1. ^ Lenburg, Jeff. The Encyclopedia of Animated Cartoons Third Edition. Infobase Publishing. 2009年. ISBN 0-8160-6599-3. 
  2. ^ J.C. Maçek III. 'American Pop'... Matters: Ron Thompson, the Illustrated Man Unsung. PopMatters. 2 August 2012. 
  3. ^ Art: NEW MAGIC IN ANIMATION. Time. 27 December 1968. 
  4. ^ Blue Meanie Battle. Rolling Stone. 27 April 1968. 
  5. ^ The fake four. The Guardian (London). 24 August 1999. 
  6. ^ Hieronimus, Robert R. The Hidden Stories Behind Yellow Submarine. Billboard. 11 September 1999 [19 April 2009]. 
  7. ^ Yellow Submarine (1968). Internet Movie Database. Amazon.com. [20 April 2009]. 
  8. ^ Fleming, Michael. "Disney, Zemeckis to board 'Submarine'". Variety, 19 August 2009.
  9. ^ Animation News Discussion Cartoon Community – toonzone news. News.toonzone.net. [9 February 2010]. (原始内容存档于13 September 2012). 
  10. ^ Peter Serafinowicz IS Paul McCartney!. Empire. [9 February 2010]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Kit, Borys. Disney torpedoes Zemeckis' "Yellow Submarine" Hollywood Reporter (14 March 2011).

外部連結[编辑]