本页使用了标题或全文手工转换

黄苇鳽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黄苇鳽
公鳥,攝於印度加爾各答
公鳥,攝於印度加爾各答
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹳形目 Ciconiiformes
科: 鹭科 Ardeidae
屬: 苇鳽属 Ixobrychus
種: 黄苇鳽 I. sinensis
二名法
Ixobrychus sinensis
(Gmelin, 1789)[1]

黄苇鳽学名Ixobrychus sinensis)为鹭科苇鳽属鸟类,俗名水骆驼小老等黄小鹭。分布于日本印度巽他群岛菲律宾群岛台湾岛以及中国大陆广东海南黑龙江吉林辽宁河北河南湖北浙江、西至陕西、甘肃四川云南江苏等地,多栖息于湖泊、水库附近的稻田、芦苇丛、沼泽草地及滩涂中以及营巢于水边的苇丛或灌丛。该物种的模式产地在中国。[1]

特征[编辑]

黄苇鳽场30至40厘米,与其它苇鳽属鸟类一样它的颈短,喙长。它的羽毛呈黄褐色,雄性的头部和颈部呈棕褐色,头顶是黑色的;雌性的头、颈和胸部有棕色条纹。幼鸟几乎全身有棕色条纹。

习性[编辑]

黄苇鳽在灌木丛或者高草里用芦苇做巢。雌鸟在巢内生四至六个蛋。黄苇鳽的食物主要是小两栖动物昆虫。黄苇鳽与其它苇鳽属鸟类不同的是它们飞得比较多,因此虽然它们一般在陆地上隐藏得比较好,但是还是很容易被观察到的。

亚种[编辑]

  • 黄苇鳽指名亚种学名Ixobrychus sinensis sinensis)。在中国大陆,分布于华东、华南等地。该物种的模式产地在中国。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 黄苇鳽. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 黄苇鳽指名亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04].