黃連木

维基百科,自由的百科全书
(重定向自黄连木
跳转至: 导航搜索
 
黃連木
Pistacia chinensis.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 木蘭植物門 Magnoliophyta
綱: 木蘭綱 Magnoliopsida
目: 無患子目 Sapindales
科: 漆樹科 Anacardiaceae
屬: 黃連木屬 Pistacia
種: 黃連木 P. chinensis
二名法
Pistacia chinensis
Bunge, 1833

黃連木学名Pistacia chinensis),又名腦心木爛心木楷木黃連茶孔木Otohu泰雅語)、Kauni'ppu排灣語),为漆樹科黃連木屬下的一个种。分布于中国、菲律宾等地,生长于海拔140米至3,350米的地区,一般生于石山林中。

木質堅硬,且適應性強,可在惡劣環境及土質的狀況下生長,可達20m高。[1]由於它的落葉性以及迷人的果實,黃連木被廣泛用做行道樹。

物種型態[编辑]

  • 整體特徵:喬木、雌雄異株。
  • 葉:半落葉性,紙質,輪生,奇數羽狀複葉。葉20-25cm長,每片葉上6至10片小葉。小葉基部歪斜,披針形或卵狀披針形,長4-6 cm,寬1.2-1.5 cm,先端漸尖,全緣,近無柄。
  • 花: 圓錐花序,具軟毛,花序約15-20cm長,生於枝幹末端。花無花瓣;雄花萼3-5裂,雄蕊3-4;雌花萼片3-4,子房1室,花柱3裂,柱頭頭狀。
  • 果:球形核果,乾燥後具縱向細條紋,徑約3-4 mm,淡紅色,成熟後會成紫黑色,每顆果實含一顆種子。

分布[编辑]

原生於中國華中、華南各省、菲律賓及台灣中南東部山麓溪谷。美國南部亦有引進種植。

主要分布於海拔100-3600 m的山區森林,通常生長在石質土壤。[1]

生態[编辑]

  • 黃連木為陽性植物,需種植在陽光充裕的環境下。
  • 為本屬中最耐寒的物種,可忍受約-25°C的天氣。
  • 由於黃連木在秋天會轉為鮮艷的緋紅色,常被栽植為行道樹。在美國亞利桑那州的低海拔沙漠,它是唯一會轉紅的樹種。

用途[编辑]

  • 由於黃連木的適應力極強,以及它的落葉性,因此常在園藝上被栽植作都市的行道樹。在美國,黃連木也被用作阿月渾子的替代用行道樹。[2]
  • 在中國,黃連木的種子還可榨油,製造燃油、潤滑油或生質柴油。此外,黃連木木材質地細緻,被選為台灣產木材的闊葉一級木,也是裝飾器具如硯箱、鏡台、花盆台及手杖等的用材之一,目前被國立自然科學博物館選作植物園外圍的行道樹。[3][1]
  • 黃連木的紅色嫩葉可供食用。黃連木的幼葉初展時,其色紅艷,如黃鸝之頭,可醃食,亦可採其嫩葉製茶,名為黃鸝茶
  • 山東曲阜孔廟之黃連木,相傳為子貢為孔子守墓時所植。
  • 藥用:
葉芽:苦、澀、寒;效用:葉芽:清熱解毒,止渴。治暑熱口渴,霍亂,痢疾,咽喉痛。口舌糜爛,濕瘡,漆瘡初起。
樹皮:樹皮:苦、寒。清熱解毒。治痢疾,皮膚搔癢,瘡癢。[4]

同種異名[编辑]

Pistacia chinensis(有效學名)

  1. Pistacia formosanaMatsumura
  2. Pistacia philippinensisMerrill & Rolfe
  3. Rhus argyiH. Léveillé
  4. Rhus gummifera (H. Léveillé[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Tianlu Min & Anders Barfod. Pistacia chinensis Bunge, Enum. Pl. China Bor. 15. 1833. Flora of China. Missouri Botanical Garden, St. Louis, MO & Harvard University Herbaria, Cambridge, MA. [2012-9-14]. }
  2. ^ Ketzel Levine. Talking Plants: Pistacia_chinensis. NPR. 2003 [2009-11-11]. 
  3. ^ 新北市政府農業局
  4. ^ [1]

扩展阅读[编辑]