黄金大米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄金大米(右)与普通大米(左)的比较

黄金大米英语Golden Rice)是一种转基因稻米品种,由美国先正达種子公司參與研发。通过基因工程使得稻米的食用部分胚乳含有维生素A的前体——β-胡萝卜素,β-胡萝卜素在人体内会转化成维生素A,可以缓解人体维生素A缺乏。胡萝卜素使大米呈现金黄色,因而得名“黄金大米”。[1]此项研究的目的在于改善许多贫困地区人群维生素A缺乏的状况。据统计,维生素A缺乏每年导致67万名五岁以下儿童死亡。[2]

黄金大米由瑞士苏黎世联邦理工学院英戈·波特里库斯英语Ingo Potrykus与德国弗赖堡大学彼得·拜尔英语Peter Beyer经过八年时间研制成功,2000年在《科学》杂志上首次刊载了其技术细节。[1]由于建立了完整的生物合成途径,黄金大米被[谁?]认为是生物技术的一项重要突破。

2005年,第二代金多大米(Golden Rice 2)研制成功,与原先相比,其能够合成的β-胡萝卜素提升了23倍。

科学家、农业公司和慈善基金会联合成立了“黄金大米”人道主义委员会(Golden Rice Humanitarian Board)。最终,Syngenta公司捐献出了“黄金水稻”二代的发明权。在这家公司等机构的努力下,二代产品所涉的12项专利所有者,都宣布放弃其专利权,“黄金大米”将无偿提供给发展中国家或发达国家的低收入农民使用。

[3]不过黄金大米至今还没有进入市场。尽管对黄金大米的研究是基于人道主义的目的进行的,但还是遭到了一些环保人士的反对,他们认为食用糙米也可以缓解维生素A的缺乏。[4]

黄金大米目前在菲律宾进行为期两年的大面积种植检测。[5]

研发[编辑]

原先水稻的叶子里会产生β-胡萝卜素以进行光合作用,但不进行光合作用的地方如胚乳里不会产生β-胡萝卜素,通过转基因技术使稻米的胚乳产生β-胡萝卜素是一个重大突破。

用黄金大米解决维生素A缺乏症[编辑]

全球维生素A缺乏现状。红色表示严重缺乏,绿色表示不缺乏,蓝色表示没有数据。从图中可以看出中国为中度缺乏

黄金大米有望解决世界欠发达国家维生素A缺乏现象。2005年,全球有122个国家的1.9亿儿童和0.19亿孕妇缺乏维生素A。[6]每年导致导致1-2百万人死亡,五十万例永久失明,和数百万干眼症[7]一些国家通过口服维生素A药剂来缓解这一问题。[8][9]但有些国家没有这种营养补充项目,许多这些国家的儿童以稻米为主食因此转基因稻米就成为一种方便链接的补充维生素A的手段,就像通过碘盐预防碘缺乏症一样。[10]

在中国的违规实验中,与很多人理解不同,那是一个转化性实验,而不是安全性试验。安全性试验和成人转化性实验在美国早已做过,此次仅是儿童转化性试验。在美国,由于食物结构不同,人群(包括儿童)一般不缺乏维生素A,而黄金大米的研发初衷就是为解决维生素A缺乏的人群(尤其是儿童)提供帮助,因此必须做目标人群的转化性实验,即有效性实验。这就是该次实验的目标所在。如果这一项目正确实施并取得成果的话,正是贫困地区的人群。尤其是儿童将获得巨大益处。但由于实验中存在违规因素,导致实验的不合理性,这就是很多人抨击用中国山区儿童做实验的原因。整个试验过程是第0天的午餐吃了60克黄金大米,然后分别在第1、3、7、14、21天抽血查胡萝卜素转化成维生素A的情况。

在中国的儿童實驗争议[编辑]

2012年8月美國臨床營養學雜誌刊登論文表示,塔夫茨大学湯光文博士与中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员荫士安合作,获得美国卫生院和美国农业部资金支持的研究共选取了68名[11]6到8岁的健康中國儿童,受试儿童全部是湖南省衡南县江口鎮小学的学生。黄金大米的安全性试验已经在美国完成,这次实验的目的在于研究黄金大米中的胡萝卜素在儿童体内的转化率。研究者令其中25名[12]儿童在21天的时间里每日午餐进食60克黄金大米,并对其体内维生素A含量进行检测,雜誌刊載得出的结论是黄金大米与维生素A胶囊效果相当。但参与实验的儿童及其家长并未被明确告知食用的大米为转基因大米,因此实验的过程是违反学术道德的。

此事被披露後引發軒然大波。湖南省疾病预防控制中心称:课题实施中没有使用转基因大米及任何转基因食品,所有原材料全部在当地采购,课题完成后,所有现场资料已上交课题负责方(中国疾控中心营养与食品安全所)。然而中央電視台的調查發現,該實驗中充滿諸多灰色地帶的軟性詐欺技巧,例如在官方審批程序中有研究員採用夾帶蓋章的方式取得官方蓋印,文件日期也經過竄改。致實驗學童家長同意書中語辭經過刻意編撰使用「營養餐」一詞而未見任何基因改造字樣,衡南縣當地学生的父母也多半教育水準不高。實驗用的一公斤多基改黄金大米也是由湯光文博士未經申報由北京機場隨身行李中夾帶走私入境。美国先正达種子公司則表示對此事沒有涉及,毫不知情。

2013年9月18日,塔夫茨大学发表声明称,该校已完成针对2008年在中国进行的“黄金大米”试验的研究调查。调查结果表明,虽然研究数据通过验证且并未发现健康及安全隐患,但是研究本身并未在完全遵循塔夫茨伦理审查委员会规定和联邦条例的情况下进行。“对此事件造成的违反既定协议和标准的行为表示歉意”。主持研究的该校研究人员汤光文受到处分。[13]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ye, X; Al-Babili, S; Klöti, A; Zhang, J; Lucca, P; Beyer, P; Potrykus, I. Engineering the provitamin A (beta-carotene) biosynthetic pathway into (carotenoid-free) rice endosperm. Science. 2000, 287 (5451): 303–5. doi:10.1126/science.287.5451.303. PMID 10634784. 
  2. ^ Black RE et al., Maternal and child undernutrition: global and regional exposures and health consequences, The Lancet, 2008, 371(9608), p. 253.
  3. ^ Paine, Jacqueline A; Shipton, Catherine A; Chaggar, Sunandha; Howells, Rhian M; Kennedy, Mike J; Vernon, Gareth; Wright, Susan Y; Hinchliffe, Edward et al. Improving the nutritional value of Golden Rice through increased pro-vitamin A content. Nature Biotechnology. 2005, 23 (4): 482–7. doi:10.1038/nbt1082. PMID 15793573. 
  4. ^ Radical Science Aims to Solve Food Crisis By Clara Moskowitz, LiveScience 23 April 2008
  5. ^ PhilRice Two seasons of Golden Rice trials in Phl concluded, 09 June 2013.
  6. ^ Staff (2009) Global Prevalence Of Vitamin A Deficiency in Populations At Risk 1995–2005 WHO Global Database on Vitamin A Deficiency. Geneva, World Health Organization, ISBN 978924159801, Retrieved 10 October 2011
  7. ^ Humphrey, J.H.; West, K.P. Jr; Sommer, A. Vitamin A deficiency and attributable mortality in under-5-year-olds (PDF). WHO Bulletin. 1992, 70: 225–232. 
  8. ^ UNICEF. Vitamin A deficiency
  9. ^ Vitamin A Global Initiative. 1997. A Strategy for Acceleration of Progress in Combating Vitamin A Deficiency
  10. ^ Rolling Revision of the WHO Guidelines for Drinking-Water Quality (PDF) (英文). 
  11. ^ 满羿. “黄金大米”试验疑云. YNET.com 北青网. 2012/09/05 [2013-09-22]. 
  12. ^ 衡阳黄金大米事件始末:25名学生每人获赔8万. 网易. [2013-09-22]. 
  13. ^ 美国塔夫茨大学就“黄金大米”试验致歉,在获取知情同意过程中存在纰漏(求证·后续). 人民日报. 2013年09月19日 04版 (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]