黄领牡丹鹦鹉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黄领牡丹鹦鹉
坦桑尼亞塞倫蓋提上的黃領牡丹鸚鵡
坦桑尼亞塞倫蓋提上的黃領牡丹鸚鵡
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹦形目 Psittaciformes
科: 鹦鹉科 Psittacidae
屬: 牡丹鹦鹉属 Agapornis
種: 黃領牡丹鸚鵡 A. personatus
二名法
Agapornis personatus
Reichenow, 1887

黄领牡丹鹦鹉又叫黄领黑(头)牡丹鹦鹉、(黑)伪装情侣鹦鹉、黄襟黑牡丹鹦哥、面罩爱情鸟,是一种小型的鹦鹉。原产于非洲,容易繁殖,现已作为宠物在世界各地饲养。

分布[编辑]

野生黄领绿鹦鹉主要分布在坦桑尼亚中部北部及东部海岸,在肯尼亚南部、赞比亚西南部的卡夫国家公园内,津巴布韦西北方的维多利亚也分布。由于繁殖容易,它们很早就成为人类的宠物,现在世界各地的宠物商店都能见到它们的身影。

外形[编辑]

蓝色型的黄领牡丹鹦鹉

黄领牡丹鹦鹉颜色鲜艳,体长14厘米左右,体形胖乎乎如桃面牡丹鹦鹉,头较大,显得体态短小。野生的黄领牡丹鹦鹉头部为黑色,犹如戴上黑头罩,这也是它的英文名字(masked lovebird)的由来。它的颈部和胸部为黄色,背部、翅、尾和腿是绿色。跗跖很短,脚灰色较粗大。黄领牡丹鹦鹉的显著特征是白眼圈和红色的。人工培育的黄领绿鹦鹉身体的颜色出现变化,头、颈和胸变为橙红色(见右图),还或有一种蓝色型的品种在1927年出现,胸、颈为白色,背、翅、尾和腿为浅蓝色,喙也变为粉红色或黄色。黄领牡丹鹦鹉雌雄外形无差异,性别鉴别很困难。雏鸟孵出时身上被覆浅红色绒毛,幼鸟颜色较成鸟黯淡。它们的叫声锐利、多变。

习性[编辑]

野生黄领牡丹鹦鹉多栖息在热带丛林及草原,在有水源的地区活动,平常多十几只一小群活动,有时也会一百只左右聚集。它们主要吃谷物种子,也吃果实和绿色蔬菜或草。黄领牡丹鹦鹉在繁殖季节会因为争夺领地或配偶发生爭鬥。它们的喙十分强壮,在爭鬥时是危险的武器。由于生长在热带,人工饲养时黄领牡丹鹦鹉对低温耐受差,容易受冻伤。

繁殖[编辑]

在野外,黄领牡丹鹦鹉在树洞中营巢,巢材有树皮、枯草、树枝等,巢较大,接近球形。黄领牡丹鹦鹉多由雌鸟营巢,雌鸟会独自携带巢材活动,这是区分性别的一种有效的方法。野生的黄领牡丹鹦鹉除炎热的夏季,其他时间都可以繁殖。它们为单配制,雌雄会相伴终生。雌鸟一窝下4至8个蛋,孵化期23天,孵化后42天雏鸟羽毛长成。

保护[编辑]

黄领牡丹鹦鹉的食物中有很大一部分是谷物,对当地人的农作物和果园有一定的破坏,常遭到当地人的驱赶,同时人为的捕捉贩卖也影响着它们的数量。另一方面栖息地的干旱化和农业开发也在使它们的栖息地不断减少。但因为此物种分布广泛,数量基数大,繁殖力强,以上不利因素目前并没有严重危及到它们的数量。由于人工饲养技术成熟,在世界各地都把黄领绿鹦鹉作为合法的贸易鸟类。

参考文献[编辑]

  • Araproject
  • David Alderton著 《养鸟指南》 羊城晚报出版社 2000年9月 ISBN 7-80651-029'
  • 物種說明