黄额鸦雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黄额鸦雀
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鶲科 Muscicapidae
屬: 鸦雀属 Paradoxornis
種: 黄额鸦雀 P. fulvifrons
二名法
Paradoxornis fulvifrons
(Hodgson)[1]

黄额鸦雀学名Paradoxornis fulvifrons)为鶲科鸦雀属鸟类。分布于尼泊尔、锡金、不丹以及中国大陆的自西藏、云南、北至陕西等地,常见于竹林间。该物种的模式产地在尼泊尔。[1]

亚种[编辑]

  • 黄额鸦雀藏南亚种学名Paradoxornis fulvifrons albifacies)。在中国大陆,分布于四川云南等地。该物种的模式产地在云南西北部丽江山脉。[2]
  • 黄额鸦雀西南亚种学名Paradoxornis fulvifrons chayulensis)。在中国大陆,分布于西藏等地。该物种的模式产地在西藏南部:隆子宗一带。[3]
  • 黄额鸦雀秦岭亚种学名Paradoxornis fulvifrons cyanophrys)。在中国大陆,分布于甘肃?、陕西四川等地。该物种的模式产地在陕西西南部秦岭山脉。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 黄额鸦雀. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 黄额鸦雀藏南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  3. ^ 中国科学院动物研究所. 黄额鸦雀西南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  4. ^ 中国科学院动物研究所. 黄额鸦雀秦岭亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4].