黇鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黇鹿
Damhirsch 3.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳动物 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鹿科 Cervidae
屬: 黇鹿属 Dama
種: 黇鹿 D. dama
二名法
Dama dama
(Linnaeus, 1758)
全球分布地区1:原生;2:可能原生3:早期人类引入;4:现代人类引入
全球分布地区
1:原生;2:可能原生
3:早期人类引入;4:现代人类引入

黇鹿(tiānlù),学名Dama dama,是鹿科的一种反刍动物。历史上最初分布于欧洲的大部分地区,全新纪分布区局限至中东地中海沿岸地带。目前生活在西亚的波斯黇鹿即为其近亲。

公黇鹿体长140-160厘米,肩高90-100厘米,体重60-85千克;母黇鹿略小,体长130-150厘米,肩高75-85厘米,体重30-50千克。小黇鹿一般在春季出生,出生时体长30厘米,体重4.5千克。黇鹿的寿命约为12年。只有公黇鹿长有鹿角。在罗马时代,黇鹿逐渐扩展到中欧。目前世界很多地区都有驯养的黇鹿。

北京动物园的白黇鹿

黇鹿有黑化和白化等多个变种。普通的黇鹿身上长有斑点,很容易与梅花鹿混淆。

黇鹿一般栖息于混杂的林地和开放的草地。发情期的公黇鹿会拓宽地盘,母黇鹿则会加入其中,种群数量最多时可达150头。

黇鹿是非洲僅有的兩種鹿之一(另一種是馬鹿

参考[编辑]

  1. ^ (英文) Masseti, M. & Mertzanidou, D. (2008). Dama dama. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-09-14.

外部链接[编辑]