黎威穆帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黎威穆帝
大越皇帝
在位期間:1505年—1510年
前任:黎肅宗
繼任:黎襄翼帝
朝代 後黎朝
年號 端慶
姓名 黎濬、黎諠、黎誼
諡號 威穆皇帝
其他稱銜 黎威穆、黎威穆帝
出生 1488年6月14日
逝世 1510年1月10日(21歲)
陵墓 安陵
黎憲宗
昭仁太后阮氏瑾

黎威穆越南语Lê Uy Mục黎威穆;1488年6月14日-1510年1月10日),諱黎濬越南语Lê Tuấn黎濬),又名黎諠黎誼,諡號威穆皇帝,是越南後黎朝第七代君主。他是黎憲宗黎暉的次子,黎肅宗黎敬甫的庶兄。

他只是沉湎酒色,恣行暴政,而且寵信母親昭仁皇太后阮氏瑾的兄弟阮種阮伯勝。不願擁立他的人,如太皇太后和禮部尚書覃文禮,都御史阮光弼都被他殺死。中國明朝使者許天錫諷稱他為「鬼王」(越南语Quỷ vương鬼王)。

黎濬殘害宗親,使得許多宗親有反意,1509年,他就将叔父黎镔的所有儿子抓来残害,但后来簡修公黎晭却賄賂狱卒逃走了。黎濬雇有一批侍衛保護自己,其中之一便是後來篡位建立莫朝的莫登庸。莫登庸與黎濬非常親近,並升到了天武衛都指揮使之位,在黎濬在位時期開始坐大。威穆帝的堂弟簡修公黎晭被威穆帝關於獄中,賄賂守衛才得以脫逃,後與其它大臣一起舉兵反威穆帝。黎濬死於1509年,死因說法不一,大越史記全書所載說法有二,一說被黎晭所俘後飲酖自殺,一說逃亡時被殺,明史外國傳二則說阮種逼黎濬自殺後立其弟阮伯勝為帝,貶黎濬為愍厲公越南语Mẫn Lệ công愍厲公),黎廣誅阮伯勝,再立黎晭為帝。

《大越史記全書》記載:

二十八日,帝走至日昭坊前,衛士追獲之,納與簡脩公,繫麗景門。公以衛士不義,遂殺之。十二月初一日,帝飲酖自盡。簡脩公以帝前日殺父母兄弟之慘憤猶未解,使人以大砲,置屍火處,砲發散盡骸骨,止以餘燼回葬母鄉扶軫安陵,降為愍厲公。一說義師逼近,帝出幸安朗縣東皋社及悔村,被本社市肆人迎回,納於阮文郎。將回北使館弒之,其外戚亦皆盡弒。

《明史》則記載:

種等怙寵竊權,四年逼誼自殺,擁立其弟伯勝,貶誼為厲湣王。國人黎廣等討誅之,立灝孫晭,改諡誼威穆帝。

黎威穆只有一子,出生并卒于1506年。

黎威穆帝
前任:
黎肅宗
大越帝国皇帝
1505年—1510年
繼任:
黎襄翼帝
前任:
黎肅宗
越南後黎朝君主
1505年—1510年
繼任:
黎襄翼帝