黎峨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黎峨

皮埃爾-路易-查理·里戈爾·德·讓烏伊利法语Pierre-Louis-Charles Rigault de Genouilly;1807年4月12日-1873年5月4日)越南史料稱之為黎峨,是法蘭西第二帝國海軍中將。他曾參與克里米亞戰爭以及第二次鴉片戰爭。但他最為世人所知的事蹟是他率領法西聯軍征服越南的南圻,為後來法國建立印度支那殖民地奠定基礎。

讓烏伊利出生在滨海夏朗德省罗什福尔,其父母的家庭都有海軍背景。1825年,讓烏伊利進入巴黎綜合理工學院學習。1827年,以海军军官候补生的身份加入摩里亞遠征軍,參加希臘獨立戰爭。翌年參與清剿希臘沿岸海盜的軍事行動。

1830年,升海軍中尉,參加遠征阿爾及爾的法軍。1831年,參加色薩利君主的軍隊。1832年,比利時沿岸被封鎖期間,讓烏伊利參加了比利時獨立戰爭。1834年,升海軍上尉。

1843年,率護衛艦Victorieuse號前往印度洋南中國海東中國海,並參加探索黃海的行動。1847年4月25日,讓烏伊利與奥古斯丁·德·拉皮埃尔上校(Augustin de Lapierre),分別率領Victorieuse號和Gloire號來到沱灢(今峴港),要求越南阮朝同意傳教士自由傳教,越南軍艦的攻擊。法國軍艦隨即反擊,將越南軍艦全部擊沉並揚長而去。這就是歷史上的炮擊沱灢。7月,Victorieuse號在朝鮮沿岸擱淺,但被法國政府免於追究責任。

1848年6月升上校。他成為海軍大臣Joseph Grégoire Cazy的首席顾问。

1853年,被Ville de Paris號艦長哈梅林任命為該艦隊的旗艦艦長,參加了克里米亞戰爭。1854年4月22日,參與炮擊敖德薩的戰鬥,後又參加塞瓦斯托波尔围城战

1857年,讓烏伊利以護衛艦Némésis號艦長的身份,跟隨莱昂纳尔·沙内參加第二次鴉片戰爭。他曾參加封鎖澳門之戰以及广州城战役,後侵入海河口,攻取天津

11月,兩名西班牙傳教士被越南朝廷下令殺害。敏体尼前往越南首都順化交涉,但失敗了。法國皇帝拿破崙三世因此決定懲治越南。翌年9月,法國與西班牙組織聯軍,由讓烏伊利率領,入侵越南,並佔領了沱灢。但聯軍隨即在沱灢遭到阮知方率領的越南軍隊的圍攻,於是在1859年1月拋棄沱灢,攻取西貢(今胡志明市)。讓烏伊利在越南的軍事行動被法國政府認為是失敗的,11月,讓烏伊利被法國召回國內,改由弗朗西斯·帕热代替他的位置。

1867年,取代普羅斯佩·德·夏斯盧-羅巴,成為海軍大臣。1869年成為戰爭部長,但不久就被埃德蒙·勒伯夫取代。

法國在色當戰役戰敗之後,讓烏伊利限制了法國海軍的行動,讓海軍士兵保衛首都巴黎。不久辭職,退休到西班牙養老。1873年死於西班牙巴塞羅那

官衔
前任:
普羅斯佩·德·夏斯盧-羅巴
法國海軍大臣
1867年1月20日 – 1870年9月4日
繼任:
Maurice Fourichon
前任:
阿道夫·尼埃尔
法國戰爭部長
1869年8月13日 –1869年8月21日
繼任:
埃德蒙·勒伯夫