黎玉忻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黎氏玉忻越南语Lê Ngọc Hân黎玉忻;1770年-1799年)亦作黎氏玉昕黎氏玉欣越南後黎朝公主、西山朝皇后,以及著名女詩人。

黎氏玉忻於1770年出生在後黎朝的都城昇龍(今河內市),她是黎顯宗的第九女,母親是昭儀阮氏玄。黎氏玉忻自幼好學多才,喜弄詩文。

1786年,阮惠率西山軍以「扶黎滅鄭」的名義北伐,攻佔昇龍,推翻了鄭主政權。在阮有整的撮合下,阮惠娶黎氏玉忻為妻。不久黎顯宗逝世,黎氏玉忻支持崇讓公黎維(礻堇)即位,反對讓皇嗣孫黎維Nom Character ⿰礻兼 (2).svg登基。受此影響,阮惠也曾一度想讓黎維(礻堇)繼位,但在眾多大臣的壓力之下,黎氏玉忻不得不勸說阮惠立皇嗣孫為新君。黎維Nom Character ⿰礻兼 (2).svg改名為黎維祈並繼承皇位,是為黎昭統帝

後來黎氏玉忻隨阮惠回到富春(今順化)。1788年,阮惠推翻後黎朝,隨後稱帝,並擊退清朝進攻。同年冊立黎氏玉忻為右宮皇后越南语Hữu Cung Hoàng hậu右宮皇后)。次年又冊立其為北宮皇后越南语Bắc Cung Hoàng Hậu北宮皇后)。黎氏玉忻為阮惠生下女兒阮氏玉寶、兒子阮光德二人。

1792年,光中帝阮惠逝世,景盛帝阮光纘繼位。景盛帝的母親是范氏蓮(一說為裴氏雁)。黎氏玉忻攜阮氏玉寶、阮光德二人隱居於富春的郊外直至逝世。在此期間,黎氏玉忻寫下了《哀思挽》、《祭光中文》等詩作,表達對阮惠的悼念。她也對西山朝嗣君的昏庸以及朝廷頻繁的內亂表示了擔憂。

1799年,黎氏玉忻在富春逝世,葬於北河嘉林縣。在禮部尚書潘輝益的建議下,景盛帝為其上諡號如意莊順貞一武皇后

如意武皇后黎氏
前任:
裴皇后
(正宮皇后)
越南西山朝皇后
(北宮皇后)

1788年-1792年
繼任:
黎皇后