黏合剂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
AdhesivesForHouseUse001.jpg

黏著劑也稱膠黏劑黏合劑,在1742年被美國人亨利·庫特博士(Dr. Harry Coover)發明。指將兩個物體在一起的材料,根據所要黏合材料的特性(主要是表面特性,如粗糙度),使用不同的黏著劑。

黏合劑其實是稀釋的樹脂,而樹脂本身就具有黏性。但有的膠水成份是:PVA、水、防腐劑。

透明膠水香港及台灣用語)是平時文書處理、從事美勞創作常用的一種黏著劑,它的成分是聚乙烯醇和及硼砂。聚乙烯醇是一種水溶性塑膠,當把聚乙烯醇加入水時,聚乙烯醇會溶解在水,再把硼砂加入時,硼原子與氧原子會將聚乙烯醇分子串在一起,所形成的黏稠狀液體就是膠水。而膠水在空氣中會慢慢凝固,而且是不可逆的。

透明膠水是一種黏著劑,其黏著的原理如下:當透明膠水塗在張上時,膠水本身的分子和紙張的分子會出現「鍵結」,膠水會有黏性原因是膠水的分子親水基團多導致以水為中介,彼此互相吸引糾纏產生黏性,膠水的凝固是一個化學反應。

液態透明膠水用手摸起來感覺黏黏的,其原因是:聚乙烯醇含有許多羥基(醇基,R-O-H),具有極性,且可與形成氫鍵,彼此互相吸引糾纏產生黏性。如果把膠水用更多水稀釋,此時膠水分子被水分子隔開太遠了,黏性就會快速下降。

快乾膠又稱AA膠或超能膠,則使用Cyanoacrylates作為主要的組合劑。當膠水一接觸到空氣,那些空氣中的水份會與它作用,把溶劑蒸發接合劑聚合放熱,變成強韌的所謂Super Glue膠黏貼著接觸面。由於它的溶劑在瞬間蒸發,所以你會嗅到它的氣味。

黏合劑亦可以用天然材料製造,就是熟土豆。 某地農村的工人經常出去貼傳單,在貼的過程中發現:用煮熟的土豆做黏合劑非常好用。因為土豆的主要成份是澱粉,是天然的固體膠

具體做法:用熟土豆往牆上擦幾下,把要貼傳單的位置抹遍,然後把傳單端正的貼上,用手一抹,就好了。這樣貼上去的傳單非常牢固,也很難撕下來。不僅在水泥牆上非常好用,就是貼在光滑的瓷磚上也可以的