黑人优越主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑人优越主义是一个广义的种族主义意识形态,包含多个在不同程度上认为黑人比其他人种优越的团体。

活跃的组织[编辑]

伊斯兰国度[编辑]

20世纪30年代,激进宗教组织伊斯兰国度(英语Nation of Islam)在美国底特律诞生。60年代,著名黑人民权运动领导者马尔科姆·X曾担任该组织发言人。

伊斯兰国度的创始人华莱士·法特·穆罕默德(Wallace Fard Muhammad)和以利亞·穆罕默德(Elijah Muhammad)宣扬最初的人类是生活在亚洲的黑人。6000年前,一个名叫雅各(Yakub)的黑人科学家“嫁接”出白种人。[1]

该组织早期的信条包括祭祀杀害和仪式谋杀。华莱士·法特·穆罕默德曾呼吁每个穆斯林都应该祭祀四个“白魔鬼”。[2]

新黑豹党[编辑]

全名“新自卫黑豹党”(New Black Panther Party for Self-Defense),缩写为NBPP,是美国德克萨斯出现的黑人优越主义帮派。

Nuwaubian国度[编辑]

60年代兴起的黑人组织。结合了种族主义和新兴宗教。

宣扬白色皮肤是来自麻风病和基因缺陷。

Tribu Ka[编辑]

2004年在法国兴起的,带有伊斯兰宗教色彩的种族主义团体。因煽动种族主义,2006年被法国内政部长尼古拉·萨科齐勒令解散。主要参与者以其他的名字组织新团体,在2009年再次被法国当局解散。[3][4]

其他组织[编辑]

雅威国度[编辑]

一个黑人优越主义宗教团体,相信黑人是书写圣经的古代希伯来人后裔。创始人自称为“Yahweh ben Yahweh”,希伯来语意思是“上帝的儿子上帝”。在极盛期,该组织控制8百万美元的物产,在22个州有分会。[5]

雅威国度的追随者们相信,黑人是唯一的“真犹太人”,而白种犹太人是撒旦的后裔。[6]

Bobo Shanti[编辑]

拉斯特法里运动的一个分支。Bobo Shanti里的人认为自己不是种族主义者,他们宣称,“黑”与“白”只是符号,白人也可以在道德上是黑人,即合乎义;黑人可以在道德上是白人,即邪恶。[7]

黑人优越主义理论[编辑]

黑人优越主义大多认为,在过去某个失落的文明中,黑人曾经是世界霸主。一些人(如伊斯兰国度、黑人以色列)认为,黑人是某个宗教里“被选中”的人,因此具有优越地位。有些人(如Nuwaubians国度、伊斯兰国度)甚至以此为理由要求额外地面干预。在黑人学术界和一些黑人研究部门,两种研究趋势得到了单方面的肯定:黑色素理论和非洲中心论。

黑色素理论[编辑]

一些黑人优越主义者用伪科学和扭曲的科学事实给予黑色素一些可疑的性质。这些理论被俗称为“黑色素理论”(Melanin Theory)。此类理论的中心思想是,皮肤里的黑色素含量可以增强智力、感情、心理和灵性感受。[8][9]有些学术界的非洲裔美国人也受到这些理论影响。[10]

非洲中心主义[编辑]

非洲中心主义(afrocentrism)可以看做是美国黑人对白人主导社会的反抗。这一理论试图最大程度地贬低欧洲文化对黑人生活的影响,强调历史上独立的非洲文明,及其辉煌的科技成果。这一理论以撒哈拉以南的非洲为中心解释世界历史,并认为在此发生的伟大成就最终被阿拉伯人和白人摧毁。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Muhammad, Elijah. "The Making of Devil".
  2. ^ Tsoukalas, Steven. The Nation of Islam - Understanding the "Black Muslims". P&R Publishing. 2001: 23–24. 
  3. ^ Dissolution du groupuscule "Jeunesse Kemi Seba"
  4. ^ France - Dissolution of ""Jeunesse 'Kémi Séba" ("'Kémi Séba Youth")
  5. ^ "Nation of Yahweh " Apologetics Index. undated.
  6. ^ "Popularity and Populism ". Southern Poverty Law Center Intelligence Report. Winter 2001.
  7. ^ HELLO, HELLO AFRICA BOBO SHANTIS LIVE TO FULFIL MARCUS GARVEY'S DREAM
  8. ^ Skeptinq, Ortiz de Montellano, B. R. 1993. "Afrocentricity, Melanin, and Pseudoscience," Yearbook of Physical Anthropology 36, 33-58 3.^ Ortiz de Montellano, Bernard R. (17 Dec 2006); "Afrocentric Pseudoscience: The Miseducation of African Americans". Annals of the New York Academy of Sciences (New York Academy of Sciences) 775: 561–572. doi:10.1111/j.1749-6632.1996.tb23174.x. http://www3.interscience.wiley.com/journal/119242630/abstract?CRETRY=1&SRETRY=0.
  9. ^ Mehler, Barry. "African American Racism in the Academic Community." First published in The Review of Education 15 # 3/4 (Fall 1993); revised and republished as "Addressing the Problem of African-American Racism in Academia," in Martyrdom and Resistance (Nov.-Dec. 1993); slightly revised for posting (undated)
  10. ^ Suzar."Other Astounding Properties of Melanin undated.