黑天鵝盲視

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黑天鹅盲点是Bent Flyvbjerg和Alexander Budzier在英国牛津大学塞得商学院提出的概念。黑天鹅盲点解释了决策者往往被出乎意料的事情所震惊,尽管他们了解黑天鹅管理,但是这些事件还是对他们造成了很大损失。[1]黑天鹅管理是避免重大的管理失误造成损失,例如:[2]

黑天鹅盲点是指经常跟踪平均值预期值业绩管理系统,而忽视了业绩的变化,从而忽视了导致管理错误的风险不确定性因素,而把企业置于事件的影响中,也称为黑天鹅事件。[2]

该名词来源在于,当初欧洲人只知道有白天鹅,因此当他们在澳洲东南地区发现居然有黑天鹅存在的时候,感到很出乎意料。

例子[编辑]

著名的例子包括:[3]

  • FoxMeyer药品公司是美国第四大经销商,资产负债表达到五十万美元,总部在德克萨斯州。FoxMeyer的黑天鹅管理系统称为德尔塔三号,从1993年开始实施,执行SAP R/3进行财政管理,执行Pinnacle进行仓库自动化,由Andersen作为执行伙伴。系统希望能够替代Unisys系统,增加容量操作。项目计划在18个月内采用新的R/3系统和仓库自动化,节省4千万美元/年。尽管SAP和Andersen运用项目作为发展企业,项目的实际金额超过1亿美元,Thomas Anderson的CEO项目冠军都被迫让步,但是领导力来的太晚,仓库自动化失败,造成了3400万美元的损失,R/3系统也带来了更多的麻烦,FoxMeyer只能造作2%的订单容量(每晚10,000订单)。R/3的重要问题是当公司赢得新的客户时,ICT项目减少了FoxMeyer的利润,在1996年,FoxMeyer破产。
  • 里维斯公司的黑天鹅发生在2008年第二季度,公司的净利润掉到2007年的98%。尽管2003年,里维斯公司实施了ERP软件,全球ERP模板第一次拓展到亚洲,2008年,达到美国。项目计划替代欧洲Baan公司的复杂架构,美国开始使用一套复合模板。里维斯公司想要清除多余的IT架构,通过德勤的伙伴关系弥补一个SAP系统,项目预计投入1-5百万美元等咨询费用,系统开始前,里维斯公司需要把系统与沃尔玛公司整合,公司在内部控制上遇到了很大不同,差点需要重新进行财务报告。实施新的财政系统需要大规模订单执行,需要在美国分销中心关闭一周。公司投入了1.925亿美元,首席信息官David Bergen,在2000年加入了里维斯,被迫辞职。里维斯只能继续采取SAP系统,目前在采取云实验,试图减少IT成本。

成本[编辑]

參見[编辑]

文內注釋[编辑]

  1. ^ BBC News: Black swans' busting IT budgets, 26 August 2011.
  2. ^ 2.0 2.1 Budzier, Alexander & Flyvbjerg, Bent. Double Whammy - How IT Projects are Fooled by Randomness and Screwed by Political Intent. Saïd Business School working paper, August 2011.
  3. ^ Flyvbjerg, Bent; Budzier, Alexander. Why Your IT Project Might Be Riskier Than You Think. Harvard Business Review. 2011, 89 (9): 23–25.