黑太子爱德华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伍德斯托克愛德華

威爾斯親王阿基坦王子

Plantagenet, Edward, The Black Prince, Iconic Image.JPG
在插圖書中黑王子愛德華的肖像

配偶 瓊安,第四代肯特女伯爵
子嗣
Edward of Angoulême
理查二世
皇室 金雀花王朝
父親 愛德華三世
母親 埃諾的菲利帕
出生 1330年6月15日(1330-06-15)
牛津郡伍德斯托克王宮
過世 1376年6月8日(45歲)
安葬 肯特郡 坎特伯雷座堂

爱德华(黑王子)英语Edward the Black Prince,1330年6月15日-1376年6月8日)英格兰统帅。爱德华三世長子,母親為埃诺的菲利帕Philippa of Hainault)。生于牛津郡伍德斯托克。爱德华三世加封他为切斯特伯爵(The Earl of Chester)、康沃尔公爵(1337年)、威尔士亲王(1343年),均為王儲專用稱號。此外,他於1348年被愛德華三世授予為第一代的嘉德骑士团成員。

愛德華是英法百年战争第一阶段中英军最著名的指挥官。「黑王子」的绰号,大概是由于他穿戴黑色盔甲(最早见于16世纪文献中;爱德华生前从未被这么称呼过)。1346年,爱德华指挥了英军获胜的克雷西战役。1355年他的军队洗劫了阿基坦。1356年,爱德华指挥了他最出名的战役:普瓦捷战役,他与父王配合大胜法军,俘虏了法王约翰二世。同年,他被封为阿基坦公爵。他亦積極干預西班牙事務,支持(残忍的)佩德罗一世争夺卡斯蒂利亚王位。

1362年—1372年,爱德华是阿基坦的统治者。然而,他的军队在阿基坦横行不法,令他的声名受损。1371年1月爱德华返回英格兰,并于1372年末正式放弃公爵称号。此后他过着打猎、比武的骑士生活。1376年爱德华在威斯敏斯特去世,葬于坎特伯雷

愛德華的妻子是他的堂姑母肯特的瓊安,他們的次子理查二世继承了爱德华三世的王位。

家庭[编辑]

祖先[编辑]

文化[编辑]

电影[编辑]

電影「圣战骑士」中,擔任攻法指揮官以及讚賞主角騎士精神的王子,就是愛德華。然而電影考據不佳,描述成當時的英國已經給了愛德華王子「黑太子」的稱號。


前任:
爱德华三世
阿基坦公爵列表 继任:
理查二世