黑头角雉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑头角雉
WestTragopan.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 角雉属 Tragopan
種: 黑头角雉 T. melanocephalus
二名法
Tragopan melanocephalus
Gray, 1829
Tragopan melanocephalus map.png

黑头角雉(学名Tragopan melanocephalus),是一种中等体型、颜色艳丽的角雉,生活在喜马拉雅山西北部。该种数量十分稀少,在中国只有西藏西部地区可以发现少量,是中国国家一级保护动物

特征[编辑]

雄鸟体型较大,长55-60厘米,体重1.8-2.2公斤,羽毛基色为较深的灰色或黑色,身体两侧和脖子为红色,并带有白斑。喉部裸露,为蓝色,头部裸皮鲜红色,虹膜为棕色,嘴为黑色,脚为粉红或灰色。雌鸟体型较小,长48-50厘米,体重1.3-1.4公斤,羽毛颜色为褐灰色,并带有黑色斑纹。

分布与栖息地[编辑]

主要生活在喜马拉雅山脉西段的巴基斯坦印度北部,在中国分布于西藏阿里地区狮泉河流域。栖息于海拔2400-3600米的温带林区,冬天下降到2000-2800米的针叶林与阔叶林区。

习性[编辑]

主要以树叶嫩、根茎、种子等为食。 有时也吃昆虫和其他无脊椎动物

与其他角雉相似,雄鸟喜欢炫耀其外表,并有蓝色的肉质角。其遇到危险时会发出waa——waa的叫声。交配季节为每年五到六月。在低处树洞里筑巢。

参考[编辑]