黑头鹀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑头鹀
成年雄性黑头鹀
成年雄性黑头鹀
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
屬: 鹀属 Emberiza
種: 黑头鹀 E. melanocephala
二名法
Emberiza melanocephala
(Scopoli)[1]
Emberiza melanocephala

黑头鹀学名Emberiza melanocephala)为雀科鹀属鸟类。分布于欧洲、捷克、斯洛伐克、阿尔巴尼亚、巴勒斯坦、印度、英国以及中国大陆新疆、偶见于东南部等地,主要生活于平原耕作区和矮林地带或山边稀林。该物种的模式产地在南欧Carniola (克拉尼斯卡)。[1]

描述[编辑]

黑头鹀长15厘米,比芦鹀大,尾巴长。哺育期的雄性身体下方是明亮的黄色,背部是板栗色,头部为黑色。雌性是雄性的褪色版本,身体下方颜色暗淡,背部灰褐色,头部浅灰色。幼鸟颜色类似。成鸟和幼鸟都跟褐头鹀高度相像,黑头鹀的脸颊比喉咙颜色深一些。雄性第一年的冠为灰色,背部有板栗色和灰色的补丁。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 黑头鹀. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  2. ^ Rasmussen, PC & Anderton, JC. Birds of South Asia. The Ripley Guide. Volume 2. Smithsonian Instition and Lynx Edicions. 2005: 556.