黑尔戈兰岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 54°10′57″, 東經 7°53′7″
海姑蘭島

黑尔戈兰岛[1]德语Helgoland黑尔戈兰语deät Lun)。是位于北海东部的小型群岛,行政上隶属于德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州

地理[编辑]

海姑蘭島西海岸的红色水成岩悬崖,图中石柱即为“高安娜”

海姑蘭島位于德国海岸线外约70公里处,由两个小岛组成:面积1km²、有人居住的主岛(Hauptinsel),以及位于其東边、面积为0.7 km²的多恩岛(德语:Düne, 黑尔戈兰语: de Halem)。岛屿周围的水域被称为“海姑蘭湾”(Helgolander Bucht)或“德意志湾”(Deutsche Bucht)。

在1720年被一场风暴冲为两截之前,主岛和多恩岛是联为一体的。主岛在地貌上可分为下岛(Unterland / deät Deelerlun)和上岛(Oberland / deät Boperlun),下岛位于岛的东南方,接近海平面,上岛则为海拔约50米的高台。1947年4月,由于英国皇家海军的爆破,在岛的东边形成了被称为“中区”(Mittelland)的平地。在岛的西北端有一座孤立的、高约47米的岩柱,被称为“高安娜”(Lange Anna )。主岛的南端、东南端有沙滩,西部和北部则为悬崖,直降至海平面以下约50米才形成缓坡。主岛最高处海拔为61米。

海姑蘭島的地质为形成于始新世的红色水成岩,类似的地貌在北海周围地区非常罕见。在水成岩下方为形成年代更久的白垩层,类似英国多佛尔附近的白色峭壁。

文化[编辑]

海姑蘭島居民的语言和文化接近北弗里西亚群岛。该岛的方言属于弗里西亚语的变种。

海姑蘭島的名称意为“神圣之地”,在北欧神话中,该岛是正义、和平和真理之神弗里斯提(Forseti)的居所。

政治[编辑]

海姑蘭島在政治上隶属石勒苏益格-荷尔斯泰因州的Klein Pinneberg区管辖。该岛主要的政治力量为:

  • 德国自由民主党(FDP) 37.1 %
  • 基督教民主联盟(CDU) 32.2 %
  • 德国社会民主党(SPD) 30.6 %

旗帜和徽章[编辑]

海姑蘭島的旗帜

海姑蘭島的旗帜由绿、红、白三色组成,三色自上向下排列。绿色代表土地,红色代表红色悬崖,白色代表沙滩。这种对颜色的比喻也反映在该岛的箴言中:

Grün ist das Land,
rot ist die Kant',
weiß ist der Sand,
das sind die Farben von Helgoland.

海姑蘭島的岛徽形成于1694年,为盾形徽,图案为自上向下排列的绿、红、白三色水平横纹。

历史[编辑]

海姑蘭島殖民地旗

在史前时代,海姑蘭島即有人类居住的痕迹。697年,弗里西亚国王在被法兰克人击败后退踞该岛。1231年,海姑蘭島成为丹麦国王瓦尔德马二世的领地。此后该岛所有权在丹麦国王与荷尔斯泰因公爵之间多次易手,期间还曾被汉堡汉萨同盟占据过一段时间。1714年,丹麦出兵夺得了海姑蘭島。

拿破仑战争期间,海姑蘭島在1807年被英国皇家海军占领,成为向欧洲大陆进行走私间谍渗透的基地。在英国统治期间,海姑蘭島逐渐成为一个度假胜地,许多来自德国和奥地利的文人作者前往岛上居住,以逃避后两国严厉的文字审查制度。1830年和1848年,海姑蘭島还成为德国革命者的避难所。德国国歌的歌词就是在英国统治下的海姑蘭島写出的。

1890年,英国将海姑蘭島转让给德国,以换取东非桑给巴尔岛。德国海军领袖提尔皮茨在海姑蘭島的南端修建了防波堤,将其改建为一处可供轻巡洋舰停泊的海军基地。

第一次世界大战期间,英国皇家海军的战列巡洋舰分队对海姑蘭島进行了猛烈的炮轰。一战结束后,法国曾提议让澳大利亚接管这个岛屿,但是岛上的防波堤和防御工事都被炸毁之后,英国最终放弃了对该岛的要求。

在海姑蘭島上度假的游客

两次世界大战之间,海姑蘭島成为旅游胜地。维尔纳·海森堡在岛上度假期间发展出了他的量子理论

纳粹党上台后,重新修复了海姑蘭島上的岸炮阵地、地堡和其他防御工事。1939年12月3日,海姑蘭島成为二战盟军轰炸的第一块德国土地。

1944年10月15日,英国皇家空军出动飞机对海姑蘭島进行了相当猛烈的空袭,1945年4月18日英国的另一次空袭出动了上千架轰炸机,将海姑蘭島上的所有地面建筑全部炸毁。岛上有128人在空袭中丧生,全部是防空部队成员。次日德国海军悄悄撤出了海姑蘭島上的全部幸存居民。

今日的海姑蘭島和多恩岛

第二次世界大战结束后,英国保守党领袖安东尼·艾登提出将海姑蘭島归还给英国,在岛上建设海空军基地,将其改成监视威廉港库克斯港埃姆登汉堡等德国重要军港、控制基尔运河西出口的前哨。但是当时执政的英国工党政府反对大英帝国的任何领土扩张。在确信无法获得海姑蘭島之后,1947年4月18日,英国海军向该岛运去6800吨炸药,试图将这个小岛完全炸毁。这次爆炸虽然没能完全抹掉海姑蘭島,但却炸飞了岛的南端,并完全改变了该岛的形状,使其面积从1.27平方公里减为1平方公里。《吉尼斯世界纪录》将这次爆炸列为“世界上规模最大的常规爆破”。

无人居住的海姑蘭島此后一直作为英国空军的轰炸训练靶场。疏散到德国本土的海姑蘭島民举行了一系列示威,要求返回家乡。1952年3月1日,海姑蘭島的主权被英国正式移交给联邦德国

现状[编辑]

海姑蘭島目前在行政上隶属于德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州。该岛现为旅游胜地,也是免税地区,有渡轮和飞机与德国大陆相连。海姑蘭島也是德国海军的搜索与营救基地。岛上建有灯塔和信号发射塔。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国地名委员会 《外国地名译名手册ISBN 7-100-00798-4

外部链接[编辑]