黑尾原雞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黑尾原雞
雄雞
雄雞
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
屬: 原雞屬 Gallus
種: 黑尾原雞 G. lafayetii
二名法
Gallus lafayetii
Lesson, 1831
黑尾原雞的分佈地
黑尾原雞的分佈地

黑尾原雞學名Gallus lafayetii),又名斯里蘭卡原雞錫蘭原雞錫蘭野雞,是斯里蘭卡特有的一種,也是當地的國鳥。它們是原雞的近親。其學名是為紀念法國拉法葉侯爵

特徵[编辑]

黑尾原雞表現出強烈的兩性異形:雄雞比雌雞大很多,羽毛更為鮮艷,而且具有跨張的垂肉及雞冠。雄雞長66-73厘米,羽毛呈橙紅色,雙翼及尾巴呈深紫至黑色。由頭部脊椎底的羽毛呈金色,紅色面部沒有羽毛但有垂肉。雞冠是紅色的,中央黃色。它們像綠原雞般沒有冬羽。

雌雞較為細小,只長35厘米。羽毛呈深褐色,下頸部胸部有一些白斑。

分類[编辑]

黑尾原雞是原雞屬下的一個物種內它們最為接近綠原雞[2],但外觀卻最似灰原雞原雞。黑尾原雞像綠原雞般是島嶼物種,與島內的掠食者及競爭者一同演化。它們具有一種複雜的對抗掠食者行為策略。

行為[编辑]

黑尾原雞是地盤性的。它們大部份時間都在覓食,主要吃多種種子、掉下來的果實昆蟲

黑尾原雞是地棲的鳥類,每次會生2-4顆蛋。雄雞並不會幫忙孵化及哺育幼雞,只靠雌雞來負責。雄雞是會負責保護鳥巢的。

繁殖[编辑]

雌雞

黑尾原雞是兼性一妻多夫制,即雌雞會與2-3隻雄雞有關聯。這些雄雞往往是親屬。雌雞會與領袖雄雞交配,並在高處築巢。黑尾原雞的蛋顏色多變,一般呈奶白色有黃色或粉紅色色彩,有時一些會呈紅色,也有紫色或褐色斑點的。

雌雞會負責孵蛋,領袖雄雞會保護鳥巢。其他雄雞會留在附近防範入侵者或掠食者,如其他雄雞、。孵化期可以短至20天。

雛雞主要吃活的食物,如昆蟲等足目地蟹科對它們的生長及存活率起了重要的作用。飼養的黑尾原雞特別容易受細菌性疾病感染。

雛雞未能處理植物性的蛋白質脂肪。由於沒有適合的商用飼料,故很少會飼養它們。

棲息地[编辑]

黑尾原雞棲息在森林及叢林。它們在基圖爾格勒(Kitulgala)、雅拉國家公園(Yala National Park)及辛哈拉加熱帶雨林(Sinharaja Forest Reserve)最為普遍。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Gallus lafayetii. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-09
  2. ^ GK Wong et. al.. A genetic variation map for chicken with 2.8 million single-nucleotide polymorphisms, International Chicken Polymorphism Map Consortium. Nature. 2004, 432: 717–22. doi:10.1038/nature03156. 

外部連結[编辑]